「濃厚魚介つけ麺 ¥830」@豚骨一燈 阿佐ヶ谷店の写真阿佐ヶ谷で出会う。。。

7月某日 初訪問
この路地にはラーメン屋さんが多い。一昔前には大勝軒もあったなぁ。などと想いながら、お目当てのお店に行く途中に発見したのがこちら。店名をパクッた?と思い調査開始。どうやらFCという形式のお店。でも店名はブランド化しているので結構迷う。。。

とりあえずお目当てのお店前まで行くと満席&行列という状況。時間がそれほど融通出来ないので空いていそうなこちらを選択。まぁ、ブランド名に負けて!であるw

先客ゼロ(後客1) お昼ちょい過ぎといえビックリな状況。というか、この時間でもう賄いをカウンターで食べてるしw

券売機で表題を購入。カウンター中央に陣取る。提供は10分後かな。第一印象は普通の豚魚つけ麺。

スープ。動物系にやや比重をおいていると思われる濃厚スープ。所謂マタオマ系。魚粉など使用しているかもしれないがザラツキは感じない。柚子片がちょっとした清涼感を与えてくれる。

麺。中太軽めのウェーブタイプ。もっちりとした食感で「このスープにはこの麺だろ!」と言わんばかりの相性。スープとの絡みも良好。この麺はいいですね。

具材。チャーシュー、メンマ、ネギ、ノリ。バラ部位でカット・・・スライスはかなり薄い。これが1枚。メンマ2本。ネギは多めに投入されている。最後に卓上ポットでスープ割。具材は非常に貧相に思えてしまう。

う~ん、あまり厳しいことを云いたくないのだが、何処にでもある豚魚つけ麺。何か「らしさ」が全く見られないような気がする。いくら近場でもこれなら新小岩まで行った方が・・・。
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。

※普通に旨いつけ麺。ただブランドなので期待度がかなり高い。その分・・・という事なのです。。。

毎度~

シックスナイン採点もつ~

頑張ってほしいね~

アカンな~同好会 | 2014年7月20日 07:56

おはようございます~

残念です。
FCの契約条件とか良くわかりませんが・・・
成り下がってほしくないと切に願うばかりです。

ちょっと違いますが・・・
大手パチ屋でのイベントで超有名店のつけ麺を週替わりで提供ってのを
楽しみでいただいたんですが・・・
5週くらいの予定で全制覇といき込んでいましたが3週で断念しましたw

らーめんじじぃ | 2014年7月20日 08:02

なかなかリカバリーしてこないですね・・・。とくに、つけ麺のほうが課題かもです。
立て直しには、御大のお力添えが必要かも。

おはようございまーす!

なんか残念な点数ですねぇ。。

この店名だと期待値はかなり上がっちゃいますので、
頑張って欲しいですね~。

たく☆ | 2014年7月20日 08:43

おはようございます!

系列が、阿佐ヶ谷にオープンしたんですねェ〜
値段の割に具が充実してないのが、チト残念(_ _).。o○

時間帯の割にこのお客さんの入りが、現状を物語っているのかな??

ここは名前こそ「一燈」ですが、チェーン店ですからねー。
こんなこと(味を落とす行為)すりゃ本店にも影響しそうだもんは「しゃりん」で実証済みだろうに・・・ねえww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年7月20日 09:56

どうも~

とりあえずBMはしてるけど、小岩に行った方が正解かなぁ?
ってか、ここ、場所も悪いでしょ。
路地裏だった気が…。

corey(活動終了) | 2014年7月20日 10:31

こんにちわ~

阿佐ヶ谷にも「一燈」さんですかww
FCなんですね。
でもなんかイメージ狂うなぁ・・・ww
阿佐ヶ谷の焼き鳥屋に行きたいですw(笑)

バスの運転手 | 2014年7月20日 14:07

このFC戦略は危険な香りがプンプンしますね。
ブランドが崩壊しなければいいのですが。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月20日 20:58

どうもです!

FCですからね~
誰か一人でも出向していろいろやっていれば違ったのでしょうけど。

じゃい(停滞中) | 2014年7月20日 23:29

どうもです!
FCらしい展開になっちゃってますかね…。
個人的にはちょっと気を付けないと危険な香りがしてます。

shun | 2014年7月21日 13:55

こんばんは

まぁ、一燈さんと名が付くとフードコートでも期待してしまいますよね。
JG系列はFC化で麺が量産型?になって味が落ちてしまったけどコチラは頑張って欲しいですね。
いつか本店に行ってみたい!

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年7月21日 22:23