「魚介豚骨_780円」@豚骨一燈 阿佐ヶ谷店の写真2014年8月17日(月)11:05訪店。

前から気になっていたこちらへ、
隣駅より電車でやってまいりました。
有名店の看板を背負っているだけに
期待しちゃいます。11時からとのこ
でやってまいりました。先客ゼロです。

券売機を拝見、「魚介豚骨」ボタンがあったのでつけ麺と思ってポチリ。食券渡してカウンター席に
座ります。が、ラーメンカテゴリーのボタンを押してしまって様子。それはそれで食べてみたいと
急きょラーメンに変更ですw。

さて待っている間に店内見回します。ライブか劇の案内チラシでしょうか、それが貼ってある位でそれ
以外はとくに案内なくシンプルな雰囲気です。とくにウンチクなさそうです。

約3,4分でしょうか、ご対麺してさっそくいただきます。

麺は太めのストレート、スルスルと入っていきます。量は少なめでコシが少しあります。ん、おいし
いです。

あっさり臭みのないコクあるおいしいスープ、安定感あります。魚粉強めな風味です。麺が勝ってい
るので最後は麺味のみ口に残り、追加でスープを口に運んでしまいます。
替え玉に細麺あり(100円)、確かに細麺は合いそう!
途中から味変、おろしニンニク入れます、休会社がみなの時らではの調味料!しかし、壺の中には少量。。開店
時にこの状態でスプーン入れっぱなしだから昨日の使い回し、中の量も見てないんだろうなぁ~、と
考えながらドバッと入れます。さらに酢を2週、暑い時は酸味ほしくなります。

店員は一人、奥の一人は待機でしょうか、出てきません。厨房で何か仕込んでいるという様子もなく、
若干手持ち無沙汰な雰囲気です。はて、フランチャイズということはそもそも、スープはこちらで
作っているんでしょうか、と考えてしまいました。。

安定した味で安心して食べられました。何かウンチク&とがった味が欲しくなりました、どうもごちそうさま
でした。

豚骨一燈、イマイチ評判が良くないですね~。
一燈ならFC店もかなりいい感じに仕上げてくるかと思ったのですが。
まだ行けてないので、早いところ試してみたくはあります~。

no | 2014年8月18日 22:17

noさん、いつもありがとうございます!
味は安定しているのですが、アピールがないので、作っているのかどうか
ちょっと不安になります。ぜひ味以外にも店内の雰囲気チェックください~。

tak2626 | 2014年8月19日 01:05