「坦々麺・ミニ炒飯セット「ランチセット」」@四華郷の写真☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'★
一口すすれば広がる胡麻の旨味
濃厚胡麻スープに自家製と思しきラー油の香り
胡麻の風味がイキイキ!最後までオイシー!!
               某吉日訪問

群馬の凄腕レビュワー赤城山さんの先日upされたレビューを拝見し行ってみました
信頼感あるレビューでお馴染みの赤城山さんのオススメなので安心感があります
赤城山さんのレビューはコチラです、ぜひ御覧下さい!

そんな訳で今回は坦々麺の美味しいお店「四華郷」へ緊急訪問です

ある日の昼下がりお昼の時間はとっくに過ぎております
オススメのランチセットの時間終わりかな?と少しばかり不安が過ぎります
ランチタイムに間に合わなくても単品で『坦々麺』にしようと思いつつお店に向かいます・・・

・・・まぁ~!ナンということでしょう!だいぶ貫禄のある店構えにチョッとビックリ!。。。

お店の見た目なんてカンケーネェー!旨けりゃイイんです!
長い年月多くの方に愛され地域に根ざしたお店の風格を感じます
お昼ご飯の時間なんて遠の昔に過ぎた時刻にもかかわらず店舗前はほぼ満車でした

イガイにも駐車場には県外車が多いこと!
店舗外観を撮影している方もチラホラいらっしゃいましたよ
先日の赤城山さんの記事を拝見し食べに来た方々かもしれませんね

店内に入ると コ レ ま た ス ゴ イ 。。と言ってはアレですが。。。

手作りと思わしき木製の板に書かれたメニュー札が壁一面にビッシリと!とにかく凄い数です!
もう~!壁だか?板だか?わかんね!って感じでとにかくメニューも豊富です!
まわりを見渡しているだけで飽きの来ない店内かと思いますよ

カウンター席に着席しメニューを拝見すると。。。
コレもまた手作り感タップリの木製メニュー板ではありませんか!
ランチメニューやオススメのメニューが明記されております

上記メニュー(ランチセット)をお願いし待つことに・・・
待ち時間はもちろん壁ですよ!壁の板メニューを見渡しているとホント退屈しませんよ~!

厨房では手馴れた手つきで流れる様に調理が開始されました
店員さんは熟された女性店員さん一名で接客から調理までお一人で切り盛りされておりました
おや~!麺は大きな鍋だか釜だかの中へ優しく散らすように投入しておりました
タップリの湯量で麺を泳がせるように茹でております

待つ事数分でランチメニューの『坦々麺・ミニ炒飯セット』が出来上がりました

まずは画像を御覧下さいデッカイ器でしょ!
コレ!ラーメンの器じゃないよね!すり鉢だょ~!
大きなすり鉢をラーメンの器に見立てて豪快な提供です

着丼と同時に胡麻の香りが立ち込め食べる前から美味しい予感が伝わって来ます
坦々麺には定番の味付け挽肉も器の中心部に盛り付けられ鮮やかな青菜も添えられております
さらにスープ表面にはラー油が回し掛けられラー油の赤が目を引く彩り鮮やかな盛り付けでした

スープをすすれば濃厚な胡麻の風味がズッシリと感じられます
手間ひま掛け丁寧に胡麻を擦りつぶし調理されているのでしょうね
手抜きのない丁寧な仕事っぷりが見事にスープに反映されております
ズッシリとした胡麻の旨味と香り!そして香ばしいラー油の香り!
さすが老舗の『坦々麺』と思わずにはいられません

麺は茹で加減が非常に良く心地よい食感です
麺その物の旨さもさることながら熟された女性店員さんの麺上げの技術力も確かなもの!
濃厚な胡麻スープにピッタリの太さでスープの絡みも良く持ち上げもバッチリ
ズッシリとした迫力ある胡麻のスープにも負けない美味しさです
麺とスープとのマッチングはお見事と感じると思います

それから今回のランチメニューでは「ミニ炒飯」が付いております
コレがナカナカの美味しさで味は本格的です、細かく刻まれた多種の具材が贅沢にタップリ!
もしかしてこの炒飯!ガラスープを使用しているのではないかな?
サイズはミニですが手抜きのない美味しさでした

ランチメニューは上記以外にもいろいろなセットメニューがあります
セット販売されておりますので単品よりも第一にお得感があると思います
餃子のセットメニューや焼肉丼のセットや焼きそばまでありました
なかでも餃子がとっても美味しそうでしたよ~!
気になるランチタイムは15:00までOKとの事です

その他・・・「焼きそば」については各サイズ選択が可能な様です
イッパイ食べられる方向けにビックないわゆるデカ盛サイズまであるようです

今回初訪問ですがコチラのお店お気に入りです!再訪問決定です
コチラのお店では『味噌ラーメン』もオススメらしいですね!
胡麻をこれ程上手に使うお店なので間違いなく味噌も美味しいと思います
次回は『味噌系』メニューを食べに近日訪問予定です

ごちそうさまでした (◡‿◡。)

早速食べに行ってくれたのですね。
私の拙いレビューがお役に立ったようで良かったです。

四華郷さんの店内は、独特な雰囲気がありますよね。
短冊に書かれたメニューが壁いっぱいに所狭しと並べてある光景には圧倒されますね。
この坦々麺はコクがあって旨かったですよね。久しぶりに美味い坦々麺を食べましたよ。
他のメニューも気になるので再訪したいと思います^^

赤城山 | 2014年7月18日 23:18

赤城山さん、こんばんは

四華郷さん良いお店でしたよ!
贅沢に胡麻をタップリ使ったコクのある坦々麺はホント美味しかったです
各味のバランスも良くアッと言う間に完食でした

あと麺が美味しかったな~と思います
タップリの茹で湯で茹でるせいか麺も抜群でしたね!
また近いうちにぜひ行って見たいと思います
とっても良いお店を教えてくださり&レビューありがとうございました

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2014年7月19日 00:29