「特製赤猿ラーメン」@麺や 猿の写真【店名】                        麺や 猿

【場所】                       名古屋市中区

【営業時間】                   11時30分~翌2時

【定休日】                        なし

【席数】                         24席

【メニュー】                   特製赤猿ラーメン

【値段】                        950円

【スープ】                       味噌

【麺】                        中太麺ちぢれ

【点数】                         70点

【感想】

以前にも注文した事のある『特製赤猿ラーメン』を久々にチョイスしたが、気のせいだろうか?盛り付けが以前に比べて雑になった印象を受けてしまった。

しかし~盛り付けが雑でも味は変わらないので、小さな事は気にしない自分である。

スープを蓮華にて口に運べば、濃厚な豚骨の旨みと共に仄かに感じる味噌独特の風味が訪れる。

所謂、辛味噌の旨みを前面に主張させた一杯であるが、見た目は『こってり』なのに、口当たりは『すっきりマイルド』。

でも、味噌独特の風味は、しっかりと感じられる。

スープを一口飲んだ時には、余り辛さを感じないのだが、『中太麺ちぢれ』をすすった後に、僅かではあるが舌先に唐辛子独特の辛味と香りが押し寄せる。

このスープを独特のコクと深み・そしてマイルドに仕上げている要因が、バターを加えている事と、にんにくの香油から感じる独特の香り。

その『麺』の印象は今までと変わらない。プリプリとした独特の食感の良さは相変わらずで、喉越しが今ひとつと思うのも相変わらず。

チャーシュー・水菜・鶏ミンチ・味玉・海苔・ネギ。

厚みのあるチャーシューの柔らかさと脂身の甘みの濃さは相変わらずの旨さ。

鶏ミンチは粒が小さ過ぎて食感的には乏しい。