「沖縄そば」@南国食堂 楽園の写真初の訪問。JR横浜線淵野辺駅の北、駅前繁華街から少し外れたマンションの1階にある。パッと見、寄せ木で作った感じの地に白と白文字で店名の彫られた?看板が目に付く。駐車場は見あたらなかった。店の中に入ると、席はテーブル、カウンター、座敷で約50席ほど。夕飯時、客は私以外2人。店は調理の女性2人と接客の男性1人で切り盛り。カウンター席に着き、卓上のメニューから「沖縄そば(680円)」を注文。待つこと14分ぐらいで丼着。見た感じ、具に溶けて形がなくなりかけた豚の角煮っぽいもの、青ネギ、紅生姜がのっかっていて、スープは濁り白茶色の沖縄そば風。喰ってみると、スープは沖縄そばっぽい味がする魚介、鰹?ベースな感じのインスタントテイスト。麺は普通の太さの断面が長方形で軽い縮れのあるモチモチした食感で柔目と言うか全くコシがなかった。料金体系はラーメンライフの中で初体験のシステムで、食事のみの来店でも飲み物のオーダーを求められ挙句の果てにチャージ料まで請求された。内税だったのがせめてもの救い。その他にカウンターの上に老眼鏡が散らかっていたりなどなど料理にも対応にも不満も多く堪能できなかった。