久々の岡山上陸。今までは駅地下街の炉辺焼き屋のランチ(これはこれで美味しい)が定番でしたが、ず~っと気になっていた岡山名物「デミかつ丼」を目当てに此方に伺いました。いろいろ調べると中華そばも人気とのことなので、標題を注文。待つこと暫し。念願の丼が配膳されます。さて。カツは揚げたてで柔らか!デミグラスソースはどちらかと云うとミートソースのような色で、ちょっと甘め。お決まりのグリーンピースは「フレッシュ」ではなく「戻し」でした。しかし、カツ+デミソース+ご飯がバッチリ合う!ご馳走さまでした!おっと、失礼致しました、ラーメンデータベースでした。肝心の中華そばは普通の「博多ラーメン」型の丼に半ラーメンが入っています。茹でもやし、チャーシュー、メンマ、青ネギが入っています。スープは表面が白っぽいので油っこいのかなと思いましたら、その白さはいりこのものなのでしょう。意外とあっさりめです。香りもよく、美味しいです。麺は普通の中太です。皆さまがいろいろとレビューされているので、多くは申しませんが、美味しいと思います。こちらもご馳走さまでした。岡山駅からは路面電車に乗って行くのがちょっと面倒。でも美味しいから気になりませんでした。
久々の岡山上陸。
いろいろ調べると中華そばも人気とのことなので、標題を注文。
待つこと暫し。念願の丼が配膳されます。さて。
おっと、失礼致しました、ラーメンデータベースでした。
茹でもやし、チャーシュー、メンマ、青ネギが入っています。
こちらもご馳走さまでした。