「五目そば (880円)」@やまとの写真中華そばと洋食

岡山で伺いたかったこちらに初訪問。
12時30分入店で先客12名後客10名。
事前確定の掲題をオーダー。

見た目から濃い味を思い描くも節が効き意外な程アッサリ。
豚骨魚介にも豚骨醤油にも当てはまらずオリジナリティ溢れる。
口当たり滑らかで円やか。
目立ち過ぎずもある意味... 続きを見る

「中華そば(中)」@やまとの写真休日に相方と岡山へ。昼飯にコチラへ伺いました。昼時12:00前、店頭に6~7名の待ちが出来ていました。意外に回転が早く入店(相席ありのため?)できました。麺類のバリエーションは意外に豊富でキムチそばやトマト野菜そばなどはメニュー写真からも旨そうです。小生は中華そばの中とやきめしの中を、相方は野菜そばの小とカツ丼の小をそれぞれ注文しました。

少しして写真の一杯が提供されました。... 続きを見る

「五目そば」@やまとの写真2018/3/16 11:10 待ち無し

五目そば

豚魚と呼ぶには抵抗を感じるが、魚介と動物系のダブルスープ。今回も安定の美味しさ。

シャキシャキなモヤシ、チャーシュー、蒲鉾、木耳などトピ類も食感、味ともに完璧。

間違いなく岡山市No.1のラーメン。

「中華そば 大」@やまとの写真岡山で一番行列が出来ると思われるこちらへ。
今日は行列が無かったので、やや期待をしながら入ってみた。
スープは豚骨醤油に煮干しが効いた薄めでコクがあまり感じられなった。
麺、チャーシューなどごく普通。
何故こんなに並ぶんだろう。

「中華そば」@やまとの写真洋食屋の岡山ラーメン。豚骨醤油のスープは魚介も効いており美味しいスープ。
麺はストレート麺で茹で加減はゆるめ。
チャーシューは厚めで硬すぎず柔らか過ぎずで美味しい。
かつ丼もおススメです。

「五目そば」@やまとの写真GWの中休み的な平日だったからか、
珍しく空いていました。

いわゆる「岡山ラーメン」の一つの完成形と言えましょう。
やや甘口の豚骨醤油、
豚骨由来のナチュラルな甘みと醤油の塩気、旨味が絶妙なバランス、
初めにほんのりと甘味、そのあとじわっと醤油の旨塩、
さらにそれらを覆いこむようにコクが... 続きを見る

「中華そば」@やまとの写真2017/5/3 17:00 待ち無し

中華そば

ダブルスープ最高!
首都圏の有名店が目指す先にある一つの完成形だと思う。魚粉なしで鰹風味が丁度良い。

バラチャーシューの肉々しさ加減、もやしのシャキシャキ食感、メンマも旨く、完璧。

御馳走様でした。

「中華そば」@やまとの写真一見ラーメン店とは思えぬ外観に驚かされたが、配膳されたラーメンに箸を伸ばせば、その完成度に一層驚かされる事は疑いない。
鰹の華やかな香りに誘われるように箸が踊る逸品。昆布の風味も強く、豚に執着しない味の組み立てゆえ、口当たりの衝撃に反してあっさり感が支配的だ。だしの濃度で力強く円やかに、かつ豊潤に作り上げられた旨味。もう一度言いたい、逸品だ。
ストレート中麺は、プリっとした張り... 続きを見る

「中華そば+カツ丼+やきめし※全て小」@やまとの写真岡山城と後楽園を回ったあとに、食べログで気になっていた『やまと』へ。
13:40頃に到着し、20人以上の並びに接続。

なかなか進まない……(^^;

待ち列の中には【タバコを吸っちゃう人】や【連れを横入りさせちゃう人達(代表待ち】(←同じ人たち)がいたりして、

『(所変わって... 続きを見る

「中華そば小+カツ丼小」@やまとの写真9月17日14時くらい?訪問
※地方編その10

学会2日目は午前中でセッションが終わったので、宇宙戦艦な気分やったんで母校の学生と助教と一緒に来てみた。
こちらのお店は岡山でもかなり有名なんですね。
この時間でも外並びが発生。10人くらい並んでたかな。
まぁ、学会もあったので、それらしき集団が結構並んでまし... 続きを見る