※しょーもない話ばかりでまた長いですm( )m今更私は孤独のグルメのドラマにハマってしまっておりまして、お友達から録画したやつを全部借りて一気に観たものです。ただこの可憐乙女おにぎりにはとても一人じゃ行けないお店ばかりでして。でも行ってみたい。じゃあお友達を道連れにすればいいじゃないですかということで、RDBに載せられそうなのはこの第3話の汁無し担々麺のお店ですね!レッツゴーです。迷いに迷って到着。開店してから30分後ぐらいでもうほぼ満席です。ちょうどギリギリ2席空いていたので着席。さて・・・もちろんこの汁無し担々麺と、ドラマに出てきた拌三絲と焼餃子お願いおに!と注文。女性チャイナ店員さん「辛さハ控えめ?」 焼「あ、、普通で」 店「辛いカラ控えめがイイヨ」 焼「普通でたぶん大丈夫・・・」 店「控えめにシタほうがイイヨ!」 焼「じゃあ控えめで・・・」というやり取り。「ドラマ観て来た一見セット」を注文したから当然一見だと思われたのでしょう。まあ一見なんですけど。待ちます。内装はとっても四川。エキゾチックでいいですね。そうそう、焼きおにぎりファンクラブの人達は御存知かもしれませんが、私は花椒が大の苦手です。しかし苦手分野を克服しよう!というのがハタチになってからの人生の指標でして・・・。最初に拌三絲が到着。豆腐の細切りが凄い歯応えでザラザラしていて冷たくて美味しい!そして汁無し担々麺が到着です。おいしそう。混ぜに混ぜたらパスタみたいな外見に。いただきます。もぐもぐ。ふむ?あまり大したことはないうわああああああああああああああああ(;@д@)辛い!と思った直後に花椒の痺れがビリビリバリバリと来ます!こっ、これは予想の5倍ぐらい凄かった!一口食べただけで「花椒を一定量以上摂取すると味覚がぶっ壊れて全ての味が金属スプーンを舌に押し付けた時のように酸っぱく感じてしまう病」が発症してしまいました。ごほぉ、喉と鼻腔が悲鳴を上げて呼吸もしづらい。もはや水を飲んでも水が酸っぱい!ぐふぅ。No way!!・・・が、・・・あれ?辛さと痺れの中に、後引く旨みと独特のコクがある・・・。むむむ。口の中は変わらずデンジャー状態なのですが、なぜかもう一口食べたくなります・・・。ムシャムシャ。ぐはぁ。ううむ、よく味わうことによって、この担々のゴマ要素とナッツ要素と挽肉要素の組み合わせの妙を感ずることができ、美味しいじゃありませんか!涙が出るほどキツい刺激なのに、それでもついついまた一口と引き込まれてしまうなんて、グルメ漫画のオーバーな表現だと思っていましたが、まさか実際に体感するとは。麺は中太つるつる丸ストレート麺。これまたパスタみたいな感じの麺ですね。青菜は彩りでして、辛さと痺れを打ち消すにはあまりにも頼りない存在でした。ですがやはり美味しくともカラシビはキツく、1~2口食べて3分ほどクールダウンしてからまた食べて・・・というのを繰り返し、なんとか完食。う"う"~、汗だくおにぎり。お友達も瀕死状態。あ、焼餃子も肉汁たっぷりで非常に美味しかったです。お会計をして退店すると、なんと行列が15人ほど。大人気店ですね。いや~、やっぱり本場の汁無し担々麺は凄かったです!・・・あ、それでもこれで「控えめ」だったんでした。「普通」にしなくて本当に良かった。ドラマの俳優さんはこの後プライベートで「激辛」を頼んで完食したとか。うむむ。でも美味しかった!というのが本当に摩訶不思議でした。料理としての完成度が高いということなのですね。花椒や汁無し担々麺好きの方はぜひ一度お試しくださいませませ。私も完食できたので、少し花椒に対して自信が湧いてきました。今こどグル4期放送中ですけど、ラーメン屋さん出ないかな~
孤独のグルメ、ドラマはあまり観られていないんですが、漫画の方は愛読書です。 辛いの好きなんで、レビューを読んでいると堪らないですね~。行ってみたいと思います~。
>noさん どうもこんにちは。 むしろ私は漫画のほうがよくわからなく・・・。ネットでちょろちょろと画像は観れるのですが・・・。 辛いの好きならオススメでございますよ!辛いの苦手な私でも美味しく感じましたので! なお開店直後に到着ぐらいの訪問推奨でございます。
待ちます。内装はとっても四川。エキゾチックでいいですね。
あ、焼餃子も肉汁たっぷりで非常に美味しかったです。
いや~、やっぱり本場の汁無し担々麺は凄かったです!
私も完食できたので、少し花椒に対して自信が湧いてきました。
今こどグル4期放送中ですけど、ラーメン屋さん出ないかな~