「魚介そば+味付玉子(期間限定¥550+¥100)」@らーめん康家の写真2014.7.20 11:30ちょっと前にチャリッと訪問。今日は、パナのMTB用軽量チューブを注文しに母艦のSHOPを経由して足を伸ばしてみました。前客6人、後客0人。
店内入って左側にある券売機から、期間限定今だけ価格とある「魚介そば」と味付玉子を購入。コチラにどうぞと誘導された席に着席。店は厨房に男性2人、接客の女性1人で切り盛り。
この場所に移転する前から、学生限定大盛り無料とか、ライス無料のランチセットとか、何かとお得に食べれることが特徴の人気お店ですね。厨房は高台が高くて良く見えませんが、注文後4分程で高台経由で着丼。

油に覆われている茶濁したスープは、豚骨ベースに魚粉を利かせた魚介豚骨醤油。もともとライト系豚骨醤油のお店なんで、若干ありがちではあるものの魚介の旨みが加わって、しっかり味わえる一杯になっています。途中に一味を振って味変。

麺は中細のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。スープの持ち上げも悪くないですが、麺が良くスープに馴染む感じです。店内に置かれた麺箱によると麻生製麺製で、麺量は普通くらい。

チャーシューは、やや小ぶりなバラが1枚。箸で持つと崩れるくらいに柔らかく、ほど良い味付けでなかなか美味。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けは、黄身までしっかり染みた物。コチラは平均点な感じながら、マズマズ美味しく食べれます。
メンマは、あまり印象に残っていませんw。薬味の青ネギは、鮮烈な風味が良い口直しになりました。

味も悪くないし、色々お得に食べれるんで人気なのも納得のお店です。特に学生には有りがたいでしょうね。御馳走様でした。

こんにちは~♪

人類兼麺類 | 2014年7月22日 06:24

omuサン こんにちは!
楽しみ~

ヨコべー | 2014年7月23日 07:53

omuサンさん、こんばんは。

何気に値段が安いのもポイント高いです。

ぬこ@横浜 | 2014年7月23日 20:16

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>価格設定もさることながら、サービス面においても手抜きを感じない優良店ですね♪
割安にお腹いっぱい食べれるお店ですね~。学生には心強いでしょう♪

>魚豚のお店って一時期に比べると減っちゃった感がありますが、自分には好きな味なんです。ちょっと遠いけど食べてみたいな~
基本はライト系の豚骨醤油だと思います。魚粉使ったほうが旨みがUPするので、意外と良かったのかもしれません^m^

omuサン | 2014年7月23日 23:01

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>チャリッ党の活動、お疲れ様です。もうすぐ1100採点ですね~
暑くても雨さえ降らなければ、チャリチャリ乗ってますよ~w
もうすぐ1100採点目のキリ番・・さて、どこにしましょうかねぇ~。全くノープランです(^^;

omuサン | 2014年7月23日 23:04

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>デフォルトの家系とは異なって、豚魚だと結構ショッパーな感じの色合いのスープなんですねー。
そう言えばっそうですね。さほどショッパイと思わなかったので、濃い色は魚粉の色なのかなぁ~?

>何気に値段が安いのもポイント高いです。
今だけの期間限定値段なんで、ずっとってことは無いと思いますケドw

omuサン | 2014年7月23日 23:09