「【限定】 鯵の煮干の塩ラーメン:600円」@煮干亭の写真柴崎亭が水曜日には「煮干亭」となっているということで、行こう行こうと思って早数ヶ月、ようやく行くことができました。
今回の煮干しは鯵ということなので楽しみです。
柴崎に到着。駅を出てお店に向かいます・・・が、いきなり踏切に捕まる。この開かずの踏切を甘く見ており、10分以上もバーが上がることはありませんでした。しまった、向こうの出口から出ればよかった・・・。
そしてなんとか到着。並びは無し。入店すると1席だけ空いててラッキーおにぎり。そして表題を注文し待ちます。
店内を眺める。厨房にはスラムダンクの単行本が並べられております。こんなラーメン屋さんは他にはあるまいて。

そしてあれよあれよという間に丼着です。美しいビジュアル。いただきます。
むむむぅ、これはずば抜けて美味しいですね・・・!清湯魚介塩でして、煮干しの風味が特殊!これが鯵の煮干しなのですね。
ビシッと濃厚。かと言ってエグみ苦み変な味も皆無。すっきりしつつもボディがっちり。
油に頼った感も無く、それでいて重層的な旨み。これはレベル高すぎます。
麺は中細ちょい縮れ麺。しなやか~な感じですがコシはしっかりと存在感をアピール。いい感じですね。
鶏チャーシュー胸肉はしっとりしつつパサ感無し。香辛料が塗り込められていてスパイシーな美味しさがナイスです。
鎮座するは紫蘇の細切り。これがまた煮干し塩スープによく合います!やはり塩ラーメンには紫蘇ですね。スープに付けたときに一瞬でダマになってしまったのがアレでしたが。
スープの1滴をも残さず完飲でございます。お会計後退店し柴崎周辺を散歩。至福の余韻でございますね。

素晴らしい塩煮干ラーメンでございました。
そしてなんと言っても値段がリーズナブル。嬉しいですね。他のお店なら普通に850円とか超えそうです。
そういえばそろそろつつじヶ丘に移転するらしいですね。移転後もぜひこの安さと美味しさを保ってもらえると嬉しいおにぎり。

最近ますますニボってますね!裏山です!
こちらもビジュアルだけで美味いと確信できる一杯で、なんともソソラレルでアリマス
そうそう、隣駅に移転するみたいですね~ 重い腰をなんとか起こしてみますw

近藤さん | 2014年7月22日 20:18

近藤さんさん
どうもこんにちは。
年に180日ほど煮干しを摂取したくなる日がありまして・・・。こちらのお店も超オススメです。
車でしたらあっという間のすいすい到着ですよ!でもこの煮干亭は水曜の昼間のみという異常なまでのハードルの高さですので、夏休み期間中などにぜひ!

焼きおにぎらず | 2014年7月24日 03:32