「冷やし中華 正油味」@元祖 札幌や 千葉店の写真具:ワカメ・モヤシ・きゅうり・チャーシュー・紅生姜・トマト・ゆで卵半分・白ゴマ・辛子
スープ・醤油味
麺:縮れ細麺

この店も久しぶりの訪問です。前回はつけ麺だったかな。ちょっと味に不満があったような気がしたし、ものすごく暑い日だったから何年かぶりの冷やし中華を選択。

昔は冷やし中華が好きで、冬でもやってる店があると注文したりして。その店(30年位前の日立)も今はどうなっているんでしょ。猫舌だからつけ麺が世に出始めたら、つけ麺中心のラーメン生活になってしまいました。

まずは、具と麺とスープを箸でつかんだ時に全てが一緒に口に入るようにしっかりゴチャゴチャに絡め、食す。うれしいですね、フーフー冷まさなくても食することが出来る、これが冷やし中華の持ち味です!

で、味はというと二の次になってしまいます。冷えてれば良い、具材がシャキシャキしてれば良い、スープはあまり酸っぱすぎない方が良い、麺は細麺が良い。

で、この店は、スープは濃くもなく、酸っぱくもなく、きゅうりもシャキシャキしていて、麺は普通。辛子はやや効きが足りないかな。結構盛があるなと思ったら、麺の下に氷が入っていました。上げ底かと思うか、麺が冷えていいかと思うかは個人判断。
もう少しスープの味に存在感があっても良かったかも。

最後に、辛子の辛味が残ったスープを飲み干すのが好きなんだけど、この盛皿は浅くて、飲もうと思っても何処からこぼれてくるのか分からないから、飲めませんでした。残念。