3/13 富山では、何かと評判のコチラのお店。最近雑誌か何かで「神奈川の有名店で修行してきた」って見たような記憶があり興味をもって伺って参りました。有名店では、東京品川の支店で頂いたことがあります。場所は、紺のれん 岡島のあったところ、紺のれんの頃に一、二度伺った記憶がありますが、閉店後別のお店になりましたが、未訪のままコチラになったようです。店内の様子はあまり記憶がありません。修行先のお店は、全員が強面ってテレビで拝見したことがありましたが、コチラのご主人も類に漏れていないようです。カウンターに座り、とりあえず基本の「らーめん」に「味玉」を注文です。注文後、店内を見渡すと「店内、店舗外観撮影お断り」の貼り紙。待ち時間もほとんど無くラーメンが運ばれてきたので、おかみさん?に「写真撮っちゃダメですか?」ダメもとで聞いてみましたが、残念そうな顔と胸の前で大きくバッテン出されてしまいました。ご主人に厳しく言われてるらしいです。
見た目にも修行先がしっかりわかるビジョアル。黒いものがスープに浮かんでおります。
スープを一口。しっかりした豚骨に香ばしいマー油で引き締める。修行先が有名店本家とあって絡みがいいです。
麺は取り決めとかがあって空輸とかしてるのかなと思いきや現地調達のようです。箱に「渡邊製麺所」って書いてありました(たぶん県内の製麺所)。教科書通りの中くらいのストレート麺。固めに茹でられて歯応え、香りも良いです。
具は、もやし、チャーシュー、ねぎ、のり。トッピングの味玉。もやしはシャキシャキ。チャーシューは、脂は少ないですが、スープの馴染みがいいです。味玉は、黄身がトロリでした。食べてる途中、何かひと味足りないな?って思っていたらニンニクを入れ忘れてた。ふと見上げると「生しぼりニンニク 50円」の文字。半分以上食べた後だったので止めときました。
ニンニクが有料ってのがひっかかりますが、記憶してるものを比較するとかなり忠実に再現されてます。次回は、ニンニク入りで頂きたいと思います。