「中華そば(並)」@大石家 可児店の写真【店名】                     大石家 可児店

【場所】                        可児市

【営業時間】                       ?

【定休日】                       火曜日

【席数】                          ?

【メニュー】                   中華そば(並盛り)

【値段】                        800円

【スープ】                       醤油

【麺】                        細麺ちぢれ

【点数】                         68点

【感想】

約3年ぶりとなる『大石家』の暖簾分けの店。

メニュー自体は何も変わらないので、普通の中華そばを注文。

この中華そばの特徴は、チャーシューを作る時に漬け込む煮汁がそのままラーメンダレになっていて、そこにお湯を注ぐだけと言う竹岡式ラーメンだと言う点。

そのため、味の決め手は、そのラーメンダレと言う事になるのだが、恐らく付け足して付け足して作っていくし、チャーシューの旨みなんかも加わると思います。

スープは『醤油のみ』の店でありますが、最初の一口・二口は見た目よりも随分と薄く感じるスープになっていますが、食べ進めて行くと最後は良い塩梅になって行く、すっきりとしていてさっぱりとした王道とも言える醤油スープであるがお湯だけを注いだとは思えない程のコクの深さが印象的でもある。

仄かに感じる生姜の風味が良いアクセントにもなっている。

『麺』は、『細麺ちぢれ』で、食感的には少し緩めではあるが、『ちぢれ』ならではの歯応えと喉越し。

厚切りチャーシュー・メンマ・蒲鉾・ネギとシンプルであるが、チャーシューは厚切りであるにも関わらず、ホロホロと口の中で崩れて行きながらも、適度な噛み応えと脂身の甘さが後を引く美味さで、普通の並盛りには4枚程入っているが、これなら何枚でも食べれそう。

味付け的には少し醤油辛さが目立つが、これがスープに染み込み、スープがチャーシューに染み込めば染み込むほど、中華そば全体に味に深みが出て来る。

メンマもコリコリの食感だし、普通の蒲鉾も箸休めとしても十分。

普通に食しても十分美味いのだが、これに一味唐辛子を少量加えれば、適度な辛味が食欲を更に煽って行く。