【店名】 台湾らーめん 大吉【場所】 岐阜市【営業時間】 12時~14時 17時~22時 日・祝 12時~15時 17時~21時【定休日】 月曜日【席数】 43席【メニュー】 台湾ラーメン【値段】 980円【スープ】 醤油【麺】 平打ちちじれ(太麺)【点数】 70点【感想】昼間は12時から2時間程の営業時間でありながら、休日ともなれば外まで行列が出来る岐阜市内では人気店である。この店の看板メニューは『台湾ラーメン』になる。所謂、名古屋の台湾ラーメンとは少し違う。スープは、少し醤油が濃い目の鶏ガラベースのシンプルなスープであり、さっぱりとした中にもコクと醤油の香りが心地良いスタンダードな醤油ラーメンなのだが、このラーメンの真骨頂は、中央に盛られている肉味噌(台湾ラーメンの場合は台湾ミンチと言う)になる。この台湾ミンチを、スープに馴染ませるように少しづつ溶かしながらでも良いし、一気にスープに馴染ませても良いのだが、台湾ミンチがスープに馴染むと真っ赤に染め上がる。そして、その真っ赤に染め上がったスープを一口・二口と蓮華にて口の中に運べば、口の中は辛さで一気に炎上する。1~3辛まで辛さをオーダー時に調節出来るが、普通で1辛になる。この普通の辛さでも十分過ぎる程の辛さがあるが、土台になっている鶏ガラベースの醤油の旨味やコクも更に深みが出て来る~所謂『旨辛』と言う奴であり、スープ自体も少し濃くなっている。思わず、『辛すぎる!!』と言いたくなるのだが、不思議に後を引く旨さで、病み付きになる辛さと旨味の宝庫でもある。辛い物は比較的抵抗が無い自分でも、食べている時には額から・全身から汗が吹き出ていて、口の中も唐辛子の辛味が広がって行き、食事終了後のしばらくの間は、口の中がヒリヒリと痺れている感覚に陥る。この辛さは、思わず次の日のお腹の調子も不安になるのだが、途中で無料のニンニクを投入すれば風味と香りと共に、旨味が倍増する。辛さに耐えられなくなったら?途中で、これも無料の卵を落とせばマイルドな辛さに変わる。卵を落とすとスープが温くなるのが唯一の欠点かな?『麺は』、この台湾ミンチが絡むのに適していると思われる、『太麺の平打ちちぢれ』で、プリプリ・モチモチとした独特の食感に台湾ミンチ・スープが絡む事で、辛みと旨味の両方が堪能出来る。麺の底に盛られているモヤシが良いアクセントにもなっていて、辛さを中和させてくれるし、ニラの風味も良い。残ったスープに、焼石を投入し、冷めつつあったスープを温め直し、ご飯を投入し、溶き卵を投入すれば、『台湾おじや』の出来上がりで、この〆の雑炊が、また旨い。辛いのが全く駄目な人には無理だと思うが、夏の暑い日に辛い物を食べるのも、また一興だし、これが冬ならば身体が温まる一杯。
【場所】 岐阜市
【席数】 43席
【メニュー】 台湾ラーメン
【値段】 980円
【スープ】 醤油
【麺】 平打ちちじれ(太麺)
【点数】 70点
【感想】
この店の看板メニューは『台湾ラーメン』になる。
所謂、名古屋の台湾ラーメンとは少し違う。
卵を落とすとスープが温くなるのが唯一の欠点かな?