どうもです!!
野田のお店にしか行ったことがないのですが、確かに火傷に注意ですよね(汗)
特に私のように食速が早い人間泣かせの一杯です(笑)
あぁ、あのメンマが食いたくなってきましたよ!!
泉 | 2008年3月29日 21:32こんばんはww
もちもち、自分は未訪なので、栃木のもちもち狙ってます^^
師匠に言われてから、ラーメン上でデジカメをあれこれいじるようになりました。
今日もベストショット求め♪
ランディ | 2008年3月30日 00:11おおっ ついに行かれましたネ。
あれ?味玉は?
例のラ本に付いてるクーポンは使用しなかったんですか?
>撮影時はナイトモードに切り替えた
こんな技があるんですネ。
ためになりました。
SPARK影 | 2008年3月30日 13:37こんばんわ〜
もちもち 行かれましたか〜
これは写真をかなり明るくされますね(笑)流石です!!!
店内超薄暗いですもん。
>カエシもしっかり効いておりちょっと濃いかなとさえ感じるが
ですね〜 また行きたくなってきました。
つけ麺もあるようなので、もう少し暑くなったら行こうかな。
神保町J
>あっしはデフォ小でしたが、一杯一杯。
そうなんですよ〜 何回も行けないと思い欲張ってしまいました。
でも感動的な美味しさ,個人的に合うみたいです。
もう 豚はマシません〜〜〜(汗)
職場からも近いので、並び覚悟でホームにしようかと(汗)
うこんさま | 2008年3月30日 18:07こんばんわ〜、稲郎でございます。
小岩へのコメント、Danke schoen! です。
レンゲのない天地返しは自信がありませぬ。でもやってみる価値?はありそうですね。
新宿のこの場所!
行きつけの飲み屋から遠くないですね〜。
カブジの誘惑(拉致)に負けず、挑戦してみようかな?
水戸 稲郎 | 2008年3月30日 19:31
1日1麺
千年
お志乃
うにまる
じっぷ
タバサ

地図で位置を確認したにも関わらずうっかり通り過してしまった、あまり目立たない入口なので初めて行かれる方、注意深く!
12:05 昼時ピークな筈だが行列は多分8名くらい、地下入口へ続く階段なので正確ではないかもしれない。スタッフが事前オーダーを取りに来るので入店後の配膳は比較的早い。
さすが有名店慣れてらっしゃる、対応も丁寧であり円滑なオペレーションには余念が無い。
店内は暖色系の優しい照明は良し悪し、少なくとも私が着いたカウンター席だと後方からのライトにドンブリが陰り、美味しそうな色合いがくすんでしまっていた。(撮影時はナイトモードに切り替えた)
節系の香り漂う大き目のドンブリ、中盛りは麺量が2倍の280グラム。スープはたっぷりと張られていたことに、まず感激!
配膳直後は表面の油層はそれほど厚いように見えなかったが時間の経過と共に分離が始まり、その多さに納得する。勿論熱々で油のみをレンゲで掬い冷まして味わうと鰹か鯖か?青魚だと思うが、風味豊かなものだった。
あるようであまり見かけない熱々スープは少々油っこさが気になるがそれは調整可能らしいので、油少なめもありだと思う。
油が分離しないようにゆっくり混ぜるようにしながら食べ進めることにした。
魚の旨味が凝縮された濃厚さと動物系の甘みもしっかり感じる、舌に残るざらつき感も此処の個性として許容できる。カエシもしっかり効いておりちょっと濃いかなとさえ感じるが、ショッパイ訳はない。
麺には目新しいタイプではなく馴染みある中太麺、この手のスープには相性抜群で茹で加減にも問題無いが、硬めが好みな方は中盛り以上では“硬めコール”も視野に入れられるべきだろう。
具材の穂先メンマは5本、スープの味わいが濃い目なので食感のみを提供してもらったようだったが柔らかくもシャキっとした食感で歯ざわりも良かった。チャーシューは薄めなものが一枚、唯一存在感の弱い印象を受けた。ホロット柔らかく煮込まれているので箸で引き裂き、麺と併わせ食べた。
薬味は短めの白髪のような形状、一塊になり易かったので散したがむしろ輪切りでも良いのでは無いだろうか?と感じた。
大きめで間口の広いドンブリに多めに張られたスープのお陰で非常に食べやすい。
スープだけになると、ショッパさを一層感じてきたので適当に残して完食。
個人的には好きな味わいであり、ボリューム感もあり満足。ごちそうさま。