久しぶりに訪問。前回白醤油ラーメンを食した感想として、上品だがパンチが足りないとした。そこで用いたパンチという表現は、いささか見当はずれな物であったと反省している。というのは、ラーメンすべてにパンチを求めるのは筋違いで、二郎に代表されるパンチのあるラーメンこそが全てなわけではないからである。日本そばの様に日常の中に背景として存在するような自然なラーメンがあってもいいはずだ。だが、ラーメンと言えど外食。おこずかいが限られている身としては金額に見合う感動(パンチもこの1種類)を得たいと云うのも人情である。二郎とは対極だが、「みんみん」などのこの地域に古くから根付いているご当地ラーメンにも当然に感動がある。パンチは無いが感動はやはりあるのだ。したがって、整理するとこちらの白醤油ラーメンには常習性がないということが言いたかったのかもしれない。そんな、感想を持っていたコチラのラーメン店にこの度「醤油ラーメン」が登場したという。ビジュアルはそのまま「八王子ラーメン」だ。早速行ってみた。<感想>・一口スープを飲むとアツアツ。ほのかな甘みと共に、白醤油よりも強い醤油の味がする。うまい。・麺はというと・・・相変わらずホギホギした麺。しかし予想通り醤油に合う!・具・・・メンマ、チャーシューなどは依然として高いレベル。やはり、醤油は黒だよ。素人の感想だが、きっと同じ味がしても色が黒と白では食欲の出方が違う。白醤油は看板らしいからすぐに捨てるわけにはいかないかもしれないが、田舎で高齢人口が多いこの地域では見た目の安心感は大事だ。というわけで、
久しぶりに訪問。
<感想>
・具・・・メンマ、チャーシューなどは依然として高いレベル。
というわけで、