「らーめん+味付たまご(¥580+¥100)」@だし屋本店の写真2014.8.10 11:30ちょっと前 大荒れの天気の中を車で訪問。前客7人、後客5人。関東ラーメン だし屋が4月に一旦閉店し、だし屋本店として5月21日にリニューアルオープン。正直、看板が変わった以外は見た目からは分かりません(^^;
いりぐち入って右側にある券売機で、らーめんと味付たまごを購入。記憶によると、券売機の位置も変わっていないかな。水を汲んで券を渡して着席。
オープンな厨房を囲うようにコの字型になったカウターの作りも一緒で、ホントに看板を付け替えただけに見えます(^^;。店は男性1人と女性1人で切り盛り。
麺上げは深ザルを使用。注文後7分程で着丼。具の盛り付けは変わりました。

一見、家系っぽく見えるスープは、軽めの豚骨に仄かに魚介を感じるもの。店によると「豚骨に昆布、煮干し、干しエビの和風だしをブレンドした、旨味たっぷりなWスープが味の決め手」とのこと。以前から魚介や乾物を使ったスープでしたが、多少材料は変わっていそうです。
醤油ダレの効きは丁度良く、出汁とのバランスが取れています。中盤にニンニクを少し入れてみましたが、ニンニクとの相性もマズマズ。入れすぎるとバランスが崩れるので、量は注意したほうが良いかもしれません。

麺は中太の縮れ麺。加水率はやや高め、茹で加減は適度。ちょっと細いかなと言った程度で、家系の麺とよく似ています。目量は普通くらい。

チャーシューは、大き目のバラが1枚。甘目の味付けで、ホロリと柔らかい。チャーシューと言うよりも角煮といったほうが合いそうですね♪
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは、ショッパイくらいキリッと染みてます。以前と変わらず、相模原産の「昔たまご」を使用していて、濃い味の中にも黄身の甘みが感じられます。
海苔は厚みはあるものの、家系サイズよりも微妙に小さ目なものが3枚。あとは軽く味付けされたモヤシが乗ります。本音を言うと彩が欲しいところですが、値段を抑えたので仕方が無いのですかね。

以前とほぼ同じ味でのリニューアル。今度は評判の良い塩を食べてみたいですね。御馳走様でした。

こんばんは~♪

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2014年8月11日 20:40

こんにちは!
新店舗登録&初レビュー!!お疲れ様です

こんな場所にって感じですね
家系では・・・ないんですね
魚介もありで、角煮のようなチャーシュー
いいですね(^^)/

eddie | 2014年8月11日 20:43

omuサンさん、こんにちは。

新店舗登録&レビュー乙です!

だし屋、こちらに移転したんですね。
移転前には行けませんでしたが、今度は行ってみなくては・・・

大根ラーメンがちょっと気になってます。

ぬこ@横浜 | 2014年8月12日 06:33

人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>8月10日11時半…モロに私も藤沢にいました♪藤沢二郎で臨休を食らってマシた((T_T))
あの荒れた天気の中、同じ市内で途方に暮れていましたか(-.-)

>お互いに大荒れの天気の中でも車でラー食に出掛けるあたり、麺バカですね~(;^_^
もう、どうしようもありませんなぁ(^_^;)

omuサン | 2014年8月12日 15:29

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>家系では・・・ないんですね
ちょっと似てるんですが、ジャンル的には家系では無いのかと思います。

>魚介もありで、角煮のようなチャーシューいいですね(^^)/
スープも角煮っぽいチャーシューも、だし屋らしさがある一杯です。御賞味ください(..)

omuサン | 2014年8月12日 15:33

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>移転前には行けませんでしたが、今度は行ってみなくては・・・
ちょっとややこしいですが、同じ場所で一旦閉店&店名を変えて新規オープンですw

>大根ラーメンがちょっと気になってます。
ちょっと気になりますよね~w

omuサン | 2014年8月12日 15:34

omuさん、こんにちは。

新店登録、ありがとうございます!
デフォのラーメン高くないですね。
近くだからチャンス来そうです!

尼茶(ややぼちぼち) | 2014年8月13日 10:58

尼茶(ややぼちぼち)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>デフォのラーメン高くないですね。
今時、¥580は安いですよね♪

>近くだからチャンス来そうです!
駐車場の台数が増えて、車での使い勝手が良くなりました。
昼営業のみなので、ご注意を!

omuサン | 2014年8月14日 15:27