「中華そば(こってり)¥756」@中華そば いせや 滝野社インター店の写真牛丼屋の居抜きシリーズ その①

中国道滝野社インターを降りて国道を走行中。
この辺りは僕の苦手とする激甘な播州ラーメンのお店ばかりなので(と言うほどお店があるわけでもないのですが)「来来亭 滝野社店」でも行こうかしらと思いきや、その「来来亭 滝野社店」にケンカを売るかのごとく、すぐおトナリに新店が出来ていました。以前は牛丼屋だったとこですね。

屋号から神戸西区のイナカにある人気店「中華そば いせや」との関連が予想されますが、やはり2号店でした。立て看によると7月末にオープンとのこと、ウイークデイの昼さがりですが駐車場は半分以上埋まっており、既に人気店のようです。

中に入ると親店同様にわたがし製造マシーン。
居抜きっぽいカウンター席に座ると、初々しい感じのお姉ちゃんより麦茶のご提供。激ぬるですが、まあイイです。
メニューはシンプルでセット類が豊富。全体的な価格設定はやや高め…
ちなみに親店の場合、例えばデフォの中華そばで言いますと
増税前700円(内税)→増税後700円+外税
ちょっとした数字のマジックを駆使されましたが、コチラも同一単価。
でもここは7月オープン、増税云々は関係ないのです。

周りの皆さんがセットメニューの中、1人貧乏たらしく単品オーダー。
でも「以上で宜しいですか?」など冷たく聞かずに「アブラの量が4種類から選べますけど」とたどたどしくアブラの量を説明してくれる優しいお姉ちゃん。ありがとう。こってりにしときます。

店内は盛況、カウンター横に備え付けの肉まんウォーマー(コンビニにあるやつ)で保温されているシューマイに心動かされつつ、待つこと10分ほどで提供されました。
小ぶり丼ですが、ビジュアルはステキ過ぎますね。

スープはガラベースに醤油のコク、鶏油と化調の甘み。角ばった大量の背脂もプニプニとイイ感じです。
アブラ層でスープに蓋がされ、後半までアツアツを保持してくれました。

麺は中細ストレート。
しなやかな伸び具合でややムッチリ食感。万人受けしつつ、でも汎用感も感じない、なかなかの良麺です。
麺単体でも美味しいですが、チャーシューやネギなどの具材と一緒に頬張るとなお良しですね。

その具材はチャーシューとメンマ、ネギ、モヤシ。
チャーシューは薄手のロース系がたっぷり、数え間違いでなければ9枚も入っていました。麺を包んだりいろいろしてもまだある。価格設定が高めなのも許してしまいそうになります。
メンマは平たくザクザクとした食感。ネギはややパサつき気味ですがスープに浸せば問題なし。量たっぷり。
モヤシはチャーシューの下に隠れてます。細モヤシ、ブラックマッペ。

レンゲで背脂を名残惜しく掬っているうちに、スープは半分以上なくなりました。

昨今流行りのスタイルではないですが、ここ兵庫県ではそれが受けるのでしょう。大人気の親店同様、コチラもすぐに繁盛店の予感。
そうなっても店員お姉ちゃんには初心を忘れずにいてほしいな、と思いました。

このシリーズ、
読めない駅名シリーズの
次に好きになりそーです^^
あ、来来亭食べよかな〜

FUMiRO | 2014年8月12日 23:15

ナルホド。
来来亭に喧嘩を売っているワケですね。
数字のマジックはあるようですが、きっと私も騙されるでしょうね。(笑)
ネギも量が良いです。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月13日 18:12

一見して来来亭に喧嘩を売っている感じが出てますね。
ネギに背油たっぷり、たまに頂きたくなるタイプですよね。

東方来 | 2014年8月14日 00:48

二三郎さんありがとうございます
今回は続きあります…
くるくる亭もイイですね~

立秋 | 2014年8月17日 01:07

5656さんありがとうございます
僕も酔ってる時は騙されます…
書き忘れましたがキムチも食い放題です!

立秋 | 2014年8月17日 01:09

東方来さんありがとうございます
京都ラーメンライクで美味しいです。
仰る通り、タマに無性に欲しくなる味ですね。

立秋 | 2014年8月17日 01:12

このお店の前を3回通りましたが、いつもCLOSEです。営業してるのか?何か情報ありますでしょうか?

zenさん | 2014年8月21日 16:08

zenさん
こちらは電話番号も非公開のようですので事前確認も厳しいですね。
ただ僕が行った時も一見すると閉まってるような感じでオープンしてましたよ。

立秋 | 2014年8月26日 23:29