「うに絞りつけめん(夏限定)+大盛」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真昔、渋谷でウニつけ麺を食べたことがあるが、ここのウニラーメンで1度つけをと考えていた。夏限定とはいえ願いが実現。
 スープはラーメンを少し濃くして、塩を立たせた感じ。ウニウニ感は少し減少している。まあ、つけのスープなので仕方がない。量は少なめ。ウニだから仕方がないかと思いつつ、最後までスープがもちかどうか、少しハラハラ。味はしっかりウニ。渋谷の店とはレベルが違う。具はラーメンと同じくゼロ。素のつけそばというところ。薬味はキュウリ、ミョウガ、それと練りワサビ。
 麺は細麺とピロピロの太い平打ちの2種類。色は真っ白。柔らかい感じでコシはない。余り好みの麺ではないが、付け汁が旨いので、ウニの高級感を楽しみ麺が胃袋に消えていく。薬味では練りワサビが良い。麺に付けて食べると、少し甘めな付け汁がぴりりと締まる。ワサビというと、文京・大至の青じそつけめんや、新宿・しろ八が味変であるが、このワサビは、さらに活躍している。
 スープの量を考えると、普通盛りにして、残ったスープでご飯を食べた方が良かったかもしれない。ただ、このつけ麺がデフォで900円。最近は1000円のラーメンも珍しくはないのに対し、この素材で900円は間違いなくCPがいい。