「ラーメン」@尾道ラーメン 麺一筋 桜木町店の写真西國やと[shop:26905]で印象的なラーメンを食べて以来尾道ラーメンは気になっているジャンルの1つです。それならば横浜は桜木町にあるこちらのお店にも訪れずにはいれません。お昼を外した来店となりましたがカウンター席は満席。スタッフさんは1人だけでお店回しが大変そうです。

セレクトは通常のラーメンを。麺は通常の麺と太麺を選べるようですがどうにも太麺が合うイメージが沸かなかったため通常の麺で注文をしました。ほどなくして配膳がなされる。ネギ、メンマ、バラチャーシューとトッピングは少なめ。スープには背油がふりかけられている。ではさっそくスープから。

第一に醬油ダレの主張がややあり、魚介の風味がふんわり広がっていく。そこに背油の甘みがほわーんと覆っていく。麺は中太の縮れ麺で札幌系の麺と似た印象を受けました。ただ、これが単体では悪くないもののイマイチ相性がよくないような。しなやかな中細ストレートで食べれたらもっと美味しくいただけそうですけどね、これ。

やや酸味を感じる細切りのメンマはこのラーメンによく合っていたと思うしやわらかいバラチャーシューはなかなか美味しかったです。総じてなかなか美味しい尾道ラーメンだったと思うのですが。前述の2店舗が僕の中で印象が強すぎるので相対評価としてこのような点数になってしまいます。

太華はカエシのキレとパンチ、西國やは豊かな鯛出汁の旨み、絶品の自家製麺というわかりやすいセールスポイントがあるだけに、ちょっとこの店ならではのセールスポイントというのが見えにくかったように思えます。

ただ、アクセスもいいし気負いさえなければ十分に美味しくいただける一杯。普段使いで気軽にこの系統のラーメンを食べる分には満足できるかと思います。