「夏の西安セット」@西安餃子 大井町アトレ店の写真【要約】値段はやや高いがしっかり胡麻と辛味と痺れ感を楽しめる一杯。
【入店状況】2014-08-15 1248入店。先客18名、後続4名。
【注文】夏の西安セット(税込1160円)。内容は麻辣担々麺と羽根付きひとくち餃子4個。なお、麻辣担々麺単品だと税込1060円。
【待ち時間】13分。先客が多かったこともあって待たされた。
【麺】中細の中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】芝麻醤を強く効かせた担々スープ。辛味は程々の強さ。「麻辣」の表記があるメニューらしく、適度な痺れ感もある。辛味と胡麻の風味をふんだんに味わえるのは嬉しいところ。
【具】挽肉、ナッツ、葱、青菜、糸唐辛子。挽肉の量は程々。ナッツの風味は担々スープに更なるコクを加えてくれる。葱と青菜は良い箸休めになる。
【感想】西安餃子で食べるのは初めてだが、思ったよりしっかりした担々麺を味わうことができた。味自体は問題なし。ただ、値段はやや高めに思える。
【備考】羽根付きひとくち餃子は餡にしっかり味がついており、そのまま食べても良い。一口餃子なのでボリュームは控えめ。

辛味と痺れの効いた坦々麺は美味しいですよね!

酒乱 | 2014年8月15日 17:29

御疲れ様です。
価格も写真もズバリ本格的なんですね。
暑い夏でも、熱々の麺料理素晴らしいですね。

忍者信 | 2014年8月15日 17:46

酒乱さん、こんばんは。
>西安餃子は自分も訪れたことはないけど結構本格的な坦々麺が食べれるんですね。
正直、そこまで期待はせずに入ったのですが、なかなかどうしていい感じの担々麺でしたね。

忍者信さん、こんばんは。
>暑い夏でも、熱々の麺料理素晴らしいですね。
午前中、九段下へ行ってたっぷり汗をかいたこともあったので、
冷やし担々麺にもそそられたんですが、でも、やっぱり「麻辣」の魅力には勝てませんでしたw

ぬこ@横浜 | 2014年8月15日 19:09

値段がもう少しだけ安ければ、何ら文句の出ない出来だったと思います。

hori | 2014年8月15日 19:43

horiさん、こんばんは。

>西安餃子の担々麺、私は海老名で食べましたが、意外にも(?)本格的で驚きましたw
いやホント、侮れないです。
中華街でたまにでくわす、ビミョーな担々麺よりずっと美味い一杯でした。
もう少し値段が安ければ言うことなしですね。

>また、食べるラー油で辛さとコクを補強しまくれたのも高ポイントでした。
そうか・・・食べる辣油は餃子に使いましたが、担々麺に入れて辛さを強化する手もありましたね。
しまったなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2014年8月15日 20:09

ほほう、なかなか本格的な内容だったんですね。
しかしお値段も本格的(笑)

うが | 2014年8月15日 20:30

こんばんはぁ~
辛痺の担々麺 美味しそうですね。西安餃子って入ったことが無いんですが
本格的四川なんですね。一度食べてみたいです。

mocopapa | 2014年8月15日 20:37

行ってみようとずっと思っていてまだ行ったことないです西安餃子。
餃子気分の時に行ってみたいと思います~。

no | 2014年8月15日 20:55

おはようございます。

ほおー!大井町アトレにこんなお店があるのですね。
担々麺単品で1000円超えは、ちょっと高いですね~。
チャンスがあれば、辛痺を味わいに行ってみます。

きたはっさく | 2014年8月16日 07:16

うがさん、こんにちは。
>しかしお値段も本格的(笑)
単品でも千円超えですからね。
中華街でも千円超えの担々麺は、高級老舗系のお店くらいだと思いますw

mocopapaさん、こんにちは。
>本格的四川なんですね。一度食べてみたいです。
意外としっかり「四川」しているので、近所の西安餃子へ行く機会があればお試しを・・・

noさん、こんにちは。
>ちょっと色眼鏡で見てしまっていましたが、ちゃんとしてるんですね~。
駅ビルのチェーン店ですからねー。
ただでさえ大井町は魅力のあるラーメン店が多いですから。

きたはっさくさん、こんにちは。
>大井町アトレにこんなお店があるのですね。
みんなが使う大井町駅の駅ビルなんですが、
意外とみんなが行ってないというw>アトレ
大井町のアトレは有隣堂(書店)も入っているので、
自分的には今後とも重宝しそうな駅ビルです。

ぬこ@横浜 | 2014年8月16日 08:49

ぬこさん、こんにちは。

大井町のアトレは行くチャンス大ありです!
貴重なレビューありがとうございます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月18日 16:03