「ラーメン 麺少なめ ¥650」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真今回は早めの中毒症状発病

8月某日 訪問
喫煙者はニコチンが切れると補給する=煙草を吸う。それと同じように(同じか??)二郎の味を「旨いよねぇ」と知った信者も同様の症状が発病する。それはニンニクが切れたのか?豚骨醤油が切れたのか?乳化が切れたのか?何が切れたのか分からんが、補給するために向かったのはこちら!

先客15名 その中には若い女性が5人も並んでいる!まぁ、その中には男2女3の学生グループもいたのだが・・・注1 全員並んで食べさせてくれる。お店の配慮も凄い。回転は途中まで順調の入店直前でフン詰まり状態w

券売機で食券購入。麺少なめの食券を購入する。空いたカウンター右端に着席して暫し待つ。お隣に来たのは単独女性・・・注2

コールタイムではニンニクのみ!ヤサイの盛りはちょっとした山である。。。少々ビビるが撮影を終えて食べ始める。

スープ。レンゲがないので(今更云うかw)ヤサイの崩壊に注意しながら丼を持ち上げ一口啜る。表層の脂が多くスープ土台がなかなか味わえない。ちょっとした隙間だが箸で掻き回してもう一口・・・乳化度合が非常に高いスープ。カエシも強め。以前と比較してかなりオイリーなスープとなっている気がする。。。

麺。凶暴性はないのだが「二郎の麺だ」と実感させる。コシは強くないが食べ応え十分。少なめでも多く感じるようになった気がする。

具材。ヤサイ、チャーシュー。ヤサイも盛りは普通なのだが多い。茹で加減はクタ気味。チャーシューは1枚のはずが1.5・・・いや2枚はある量。ホロホロで柔らかい。

ヒバジ。昔は優等生な二郎、という位置付けだったのだが凶暴性があるように感じる。特に乳化具合は半端ないように思える。麺のワシワシ感が少ない分、スープの味わいがダイレクトに残るのである。ヤサイの盛りもかなり増えた感じもするし・・・。麺少なめでも遭難する可能性もある。今後は麺半分など量的下方修正が必要かな?と判断する。麺半分にしても食べたいのか?と云われると小さい声で「ハイ…」と。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※注1:ふたりの女性は黙々と食べ進めフィニッシュ。ひとりの女性はかなり苦しくワタクシと同じタイミングで席を立つ。男性ふたりはアップアップ。水を注ぎに行く回数が半端ない。外待ちから冷たい目線。  注2:お隣の女性。ワタクシと同じ麺少なめなのだが食べるスピードが半端ない。ワタクシも途中からスピードアップしたがほぼ同時にフィニッシュ。同ロットの方々は小ラーメンであるが、この女性のスピードを目の当たりにしチラ見を何回もしていた。

どもです

コチラをホームと称していますが実際は1年以上ご無沙汰です。
ってかここ1年で直系二郎って何杯食べたろう・・・
恐らく2~3杯な気がします。
そろそろ気合を入れ直さなきゃですかねw

☠秋☠ | 2014年8月25日 06:50

おはようございます~

こちら感動した記憶。
狂暴化・・・進化・・・?
気になりすぎますね~
昨日、発作が出てJ系のお店入っちゃいましたw
こちらとは格段の・・・

らーめんじじぃ | 2014年8月25日 07:39

個人的に上位な直系です!
久々行きたいです(^^)

YMK | 2014年8月25日 07:48

おはようございます。

お祝いのコメント、ありがとうゴザイマシタ!

直系の禁断症状、わかるなァ〜
先日、ガマン出来ず新小金井街道に行っちゃいました^^;

こんにちわ~

ワタクシも昨日はJ系のお店にイっちゃいました!

モッコリw

たく☆ | 2014年8月25日 09:23

私もホントにたまにですが
ニンニク補給の禁断症状が出ますね^^。
それと同じ周期で
白濁豚骨コラーゲン補給の禁断症状がでます。
ちなみに
女性を欲する禁断症状は年中ですw
ですが
年中飢餓状態ですwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月25日 10:20

どうも~

今年になってJ系は食べてるが、直系は全くの未訪だわw
まあ、別に無理して食わんでもいいかなぁ、とは思ってる。
という訳で、禁断症状全く無しですww

corey(活動終了) | 2014年8月25日 11:41

どうもです!
先日食べたインスパ系のせいであまりひかれなかったこの手のメニューを欲してる自分がいます。

shun | 2014年8月25日 12:16

店内人間観察ご苦労様ですw

にしても、ひばりは相変わらず旨そうですねぇ。
あのド乳化スープ、久々に食いたいです。

直系制覇の旅(残るは栃木と札幌)が終わったら、二周目で突撃したいっすw

タム6000 | 2014年8月25日 13:26

どもです~。

J系といえば二郎さんちぢゃなく‥インスパ育ちのワタクシw
ヒバジ2度程訪問しましたが・・・( ̄∇ ̄;)アセ
2度共、皆さんの仰る味わいとは程遠い感じのミラクルショッパーな ↓ ブレ?でしたので‥
近々再訪狙ってますよ~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年8月25日 13:29

こんばんわ~

自分も先日行ってみたんですが並びが多くて休憩時間で間に合わず断念でしたww
ホントたまに食べたくなるんですよね~♪

バスの運転手 | 2014年8月25日 22:41

八℃~

ヒバリアンなんでいつでも食べたいで~w
美空ひばりとは違うのだよ

アカンな~同好会 | 2014年8月25日 22:48

すこし、凶暴化した優等生が期待大です。小でもこの盛りですから、確かに私の以前の印象からすると、変わって来たなと確かに思います。

さて、学生さんたち自身は、楽しそうで何よりでした。
男性がこういうところでは、もっとサポートしてあげなくちゃ・・・と思うのは、もう古いのですかね。