くろ㐂の限定狙いだったが、1時20分頃、17,8人の列。券売機をのぞいたら、何と40食限定が、すでに完売。ということで青島へ。店内も含め15人くらいの並びだったが、やはり回転が速く、20分弱で席へ。 くろ㐂は食べられなかったが、青島なら文句はない。それにしても、青島は不思議な店だ。麺は絶品ではないのに、硬めのゆでで、のどごしが良い。タレは店内に普通の醬油メーカーの段ボールが並んでいるので、特製の生醬油などは使っていない。メンマ、チャーシューとの素材を厳正している様子はないのに、不思議とスープと相性が良い。それと、提供前に丼に入れる白い粉。無化調ではないと思うので、これは化調で味を調えているのだろうか。最近多い「こだわりの店」に比べると突っ込みどころも多いが、やっぱり旨いのは間違いない。 それと、この店は意外に雰囲気が良い。長々と話して席を立たない女性グループや、なかなか席を立たないカップルは皆無。券売機でお金を入れ、食券をカウンターへ店、ラーメンが出てくると粛々と食べ、そして出て行く。厨房はラーメンを作るのに徹し私語は皆無。おかげで、ものすごく回転が良い。客層もお年寄り、中年、ヤングと、それぞれ3分の1と全年代対応。圧倒的に男性客が多いのが特徴か。フリークだけではなく、リーマンや、アキバを巡る若者にも愛される店だ。