「黒武骨味玉らー麺(830円)」@麺屋武蔵 武骨の写真3/30(日) 17:00 初訪問

本日は都内へ出張でした。せっかくの機会ですのでラーメンを食べてから帰りましょう!ということで上野駅で途中下車です。
RDBを検索し、有名店で未訪問の「麺屋武蔵」系が上野にあるのを発見、こちらへ訪問することにしました。

雨の降る中、徒町方面へ徒歩で移動、5分ほどで店に到着です。この時間に雨の降っている中、外待ちの人が5人、中を覗くと店内待ちがさらに5人、やっぱり人気店なんですね。外待ち10分ほどで店内へ。

店内に入ると販売機で「黒武骨味玉らー麺」の食券を購入、席が空くのを待ちます。
店内待ち10分ほどで入り口近くのカウンター席に着席できました。

店員さんの麺上げやチャーシューを切るパフォーマンスを見ながら待つこと5分、ラーメンの出来上がりです。

見た目真っ黒な油に覆われたらーめんです。
トッピングはチャーシュー1枚、メンマ、青ネギ、そして味玉とシンプルな構成。

まずはスープを飲んでみます。表面の黒い油はマー油にイカスミを混ぜたものらしいです。豚骨ベースの醤油味スープにニンニク、イカスミの味がします。豚骨の濃度はそんなに濃くなくどちらかというとサッパリ系です。その中に背脂が入っておりコッテリ感を演出しています。
この背脂はチャッチャ系のトロトロではなく、噛みごたえのある物です。ブタ脂をみじん切りにしたような感じに思えます。このようなタイプの背脂は初めてです。スープ自体の味は私の結構好きな部類です。

麺は太麺でモチモチ感があり、噛むとプチッと切れる小麦の味がするものです。この麺は美味いですね。ライトなスープなので絡みはいまいちに感じますが、麺を味わうことができるタイプですね。これはこれで美味い。

チャーシューは厚さ3?はある角煮のようなもの、適度な脂身でトロトロ、これは旨いですね。「チャーシューメン」にすると一気に値段が1150円になるのもうなずけます。

味玉、メンマは普通です。青ネギがたっぷりなのは嬉しいです。

見た目のインパクト、ラーメンを作っている時の店員さんのパフォーマンス、丁寧な接客等、やっぱり人気店という感じです。ラーメン自体は見た目と違い万人受けするタイプですがやはり美味しいものだと思いました。

おばんです。
やっぱり出張したらラーですよね。
武蔵系はほとんど経験が無いんです(汗)。
しかし高いですね〜。
これもブランドだからでしょうか。

ラーメン二郎 環七一之江店さん、近くにあって良かったです。
はまり始めると危険ですがw。

エイチジー | 2008年3月31日 20:52

こんんばんは。
>この背脂はチャッチャ系のトロトロではなく、噛みごたえのある物です。
お、これは興味ありありです。
いずれこのへんで飲み会があるので、行ってみようかな。
それにしても、チャーシューメンはかなり旨そうだけど、いい値段ですね。

nice50 | 2008年3月31日 21:06

やはり出張した時はラーメン店巡り。それが正しいラヲタの姿! なんちゃって。

以前訪れた時、トンコツを万人向けにしつつも、店独自のものに仕上げるというのは
さすが有名店と思いました。ありそうでない味ですもんね。

おやす | 2008年3月31日 22:11

エイチジーさん、こんばんは。

私も武蔵系は初めてでしたがちょいと値段は高いですかね。
店の場所も繁華街ですし、いろいろと経費がかかるのでしょう。
でも、麺はかなりのものでしたよ。

のりぞんさん、こんばんは。

背脂というより、歯ごたえのある「グミ」みたいな感じに思えました。
チャーシューメンは何個チャーシューがのっているのか確認していないのですが、1枚でも食べ応えありですから値段分の値打ちはあるのかな?と思います。でもやっぱり高いですよね。

おやすさん、こんばんは。

人気店だけあって、いろいろな面でバランスがとれていると思います。

>店独自のものに仕上げるというのはさすが有名店と思いました。ありそうでない味ですもんね。
ほんとにその通りですね。味も万人受けする味ですがいろいろな面で工夫されていますよね。

メタボマン | 2008年3月31日 23:59