「担々麺+ライス_1080円」@中華 うずまきの写真2014年8月21日(木)13時過ぎ訪店。

ランチで会社上司とオフィスから外へ出ると、
あ、暑い、暑すぎる。。けど坦々麺食べたい、、
とこちらにやってまいりました。

なかなか店の場所が見つからず、再度スマホ
で確認するとなんと!目の前のビルでしたw。看板わかんねーw。事前情報なしでは絶対に来れな
いと思いますw!

さてこちらのお店ですがRDB登録させていただきました。食べログなどのクチコミサイトによると、
かつて白金にあった『ロンフウフォン(龍虎鳳)』という中国料理の名店で、シェフをされていた
とのこと。「日本人の持つ中国料理の認識を塗り替えたと言っても過言ではない名店」だったそう
ですが体調を崩してしまって店を閉め、今は赤坂でこじんまりとやっていらっしゃるとのこと。
(違っていたらごめんなさい。。)

んー、なるほど気になる。ということで上司とやってまいりました。
別館もあり、そちらは会社の裏にありましたw。ランチのテイクアウト弁当があると教えてもらい、
食べましたがうまい!!しかも650円!!! リーマンの味方、しかも夜は一組限定の予約客だけだ
そうです。。

さてお店から暗い階段を地下に降りてドアを開けると、意外や広い、そしてお客さんいるんですね。
(すみませんw。。)

テーブル席といっても奥には1つだけでしたが、4人用席に2人で座らせていただきました。メニュー
は黒板方式で、ちょっと笑顔の少ないぽちゃっとした店員さんが持ってきてくれます。

ランチは4、5種類でしょうか。麺は坦々麺と冷やし中華がありましたが、今日は坦々麺!暑い日に
は熱いものをと思って口頭でオーダー。ゆったりしたテーブル席をご案内いただいたのですが、エア
コン弱めで暑いです。女性客多いからデフォルト弱め設定でしょうか。

んーこの雰囲気、なんとなくですが「人気がある」「評価が高い」店になるのもわかる気がします。
気取らずに入れる作りと雰囲気がいいです。

その後、先客の席に届く料理をじーっと見ながらw待ちます。他のメニューもおいしそうです。間も
なくご対麺、さっそくいただきます。

コクあるスープの担々麺系です。最初のインパクトは酢が強め、そして山椒がかなり入ってます。
パクチーも入っていると思って帰り際に店員さんに聞いてみると「いえ、入ってません」とのこと。。駄舌で失礼致しました。。。

麺は普通太さのストレート、低加水です。こういう麺の坦々麺もありだなと感じました。後半も麺が
あまり伸びずにおいしくいただけました。

そぼろな肉粒は旨みあっておいしいです。
おいしいものを食べた瞬間はいつも「家族に食べさせたい」と思うのですが、そんな味と店内の雰囲
気です。いつか家族を連れてきたいです。

緑は水菜でした。水菜もいいですが、チンゲン菜でも食べたいみたいです。

ライスは食いかけ?と思うほど量が少ないです、と思ったらお代わり自由だからか。。上司リサーチ
済みでした。なるほど、書いときゃいいのに~と思いつつ、おいしい白飯でした。

デザートは杏仁豆腐におそらくイチジクだと思いますがソースがかかってました、んまい。
コスパもっと高いと嬉しいのですが、やっぱりこのくらいしますよね。

久々においしい坦々麺をいただきました。次は冷やし中華食べてみたいです!
どうもごちそうさまでした。

鶴見に[うずまき]という店がありまして、そこが移転してどこいったかわからなかったので、おぉ!と思ったのですが違ったようです(笑)
赤坂も意外とラーメン店多いですよね~。

no | 2014年8月22日 00:25

noさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
赤坂多いですね~。中華メインの隠れたラーメン屋、メインは他料理で裏メニューにラーメン出して
くれる所などにも行ってみたいです~(^^)。

tak2626 | 2014年8月22日 20:45