超がつくほど有名な麺屋一燈。あまりの行列に怯み、まだ2度しか行っていない。そんな店が大塚に支店を出したという。本店の方は、もはやラヲタには食傷気味ともいえる豚骨魚介にこだわらず、次から次へと限定メニューを繰り出しているようだが、こちらはどうか。開店待ちは4人。その後バラバラとお客が来て、20分で7割程の入りに。基本のつけ麺を考えていたが、店頭の看板を見て気が変わった。カレーつけ麺、そして味玉にしよう。券売機で食券を買い、カウンター席へ。椅子が高いのか、足が短いのか、落ち着かない(笑)15分ほどで配膳、本店や関連グループ同様、きれいな盛り付けだ。その麺は、全粒粉の太麺ストレー卜。茹で加減、〆加減程よくツルモチな食感で旨いい。全粒粉の良さは、正直わからないが、濃厚なつけダレに負けない美味しい麺だ。つけダレは豚骨魚介ベースにカレーとチーズを加えたもの。ピリ辛のカレーは食欲が進む。カレーが豚骨魚介をやや上回る。そのバランスがよいと思えるのは、ベースがしっかりしているからであろう。チーズによる途中からの味変えもGood。玉ねぎの微塵切りも効果的。濃厚なのに、飽きない。ラーメンだけではなく、つけ麺にも小ライスがついてくるので、最後はそれをぶち込んで〆ライス。もう少し、ふっくらしていたら、つけダレをご飯の上にかけてみるところなのだが。半熟味玉をつけ、麺中盛無料で880円。平気で4ケタになるラーメンが増えた今、山手線沿いの駅近でこの値段でお腹いっぱいになれるのも有り難い。カレーって、意外なほどに豚骨魚介に合うもんだ満足したぞ。ただ、あの大声すぎる挨拶や確認は苦手だが。気の弱いオッサンは、静かに食べたいのよね(笑)さて。それはさておき採点だ。本店との比較で点数をつけるのは厳しさとか応援的なものではなく、嫌味みたいなものだろう。あくまでも、このサイトの判定基準、他のラーメンとの比較で点数をつけるもんじゃなかろうか?FCに 固定観念 ハゲラヲタラーメンを食え ブランドを食うなごちそうさん 笑う赤青龍
あまりの行列に怯み、まだ2度しか行っていない。
そんな店が大塚に支店を出したという。
開店待ちは4人。
その後バラバラとお客が来て、20分で7割程の入りに。
基本のつけ麺を考えていたが、店頭の看板を見て気が変わった。
カレーつけ麺、そして味玉にしよう。
券売機で食券を買い、カウンター席へ。
椅子が高いのか、足が短いのか、落ち着かない(笑)
15分ほどで配膳、
本店や関連グループ同様、きれいな盛り付けだ。
その麺は、全粒粉の太麺ストレー卜。
茹で加減、〆加減程よくツルモチな食感で旨いい。
つけダレは豚骨魚介ベースにカレーとチーズを加えたもの。
ピリ辛のカレーは食欲が進む。
カレーが豚骨魚介をやや上回る。
チーズによる途中からの味変えもGood。
玉ねぎの微塵切りも効果的。
濃厚なのに、飽きない。
ラーメンだけではなく、つけ麺にも小ライスがついてくるので、
最後はそれをぶち込んで〆ライス。
もう少し、ふっくらしていたら、
つけダレをご飯の上にかけてみるところなのだが。
半熟味玉をつけ、麺中盛無料で880円。
平気で4ケタになるラーメンが増えた今、
カレーって、意外なほどに豚骨魚介に合うもんだ
満足したぞ。
ただ、あの大声すぎる挨拶や確認は苦手だが。
気の弱いオッサンは、静かに食べたいのよね(笑)
さて。それはさておき採点だ。
本店との比較で点数をつけるのは
厳しさとか応援的なものではなく、嫌味みたいなものだろう。
FCに 固定観念 ハゲラヲタ
ラーメンを食え ブランドを食うな
ごちそうさん 笑う赤青龍