「わかめ冷麺」@Piccoly 今宿店の写真【要約】わかめを練り込んだ麺を酸味のある冷たい醤油スープでつるっと食す一杯。
【入店状況】2014-08-24 1218入店。フードコート内の先客は20名程。
【注文】わかめ冷麺(550円)+餃子(210円)。注文はカウンターで行い番号札を受け取る。
【待ち時間】9分。先客3組分の後に呼び出される。
【麺】緑色の中細麺。麺にはわかめが練り込んであるが、わかめの味を強く感じるものではない。つるっとした食感の麺。きっちり冷やされていることもあって、噛みごたえも強い。麺の量は普通程度。
【スープ】軽い酢の酸味と僅かな辛味を感じる醤油スープ。きっちり冷やされている。冷やし中華のたれほど酸味が強くはないので、スープとして飲むことにも抵抗感は少ない。辛味は飲んだ瞬間というより後味としてピリッとした感じが残るもの。なかなか面白い冷やしスープだ。
【具】味玉、ナルト、胡瓜、天草、胡麻。具の構成は至ってヘルシー。味玉の味付けは中庸。赤みのある天草と胡瓜、味玉という色彩の組み合わせは見た目にも涼しげだ。
【感想】面白い麺と面白い味のスープの組み合わせが楽しめる一杯。麺の色が緑色で、酢の効いたスープと一緒に食べることもあって、もずく酢を食べているような感じもある。値段も安い。ややボリューム感には欠けるがサイドメニューの餃子などで補うと良さそうだ。
【備考】餃子はやや小さめのものが5個。

こんいちは。

なかなか個性的なメニューですね。
まさに夏向きな一杯。
550円という価格もリーズナブルです!

酒乱 | 2014年8月24日 15:05

こんにちは!

ワカメが練りこんである麺って風味がありそうですね!

Hiroshi | 2014年8月24日 15:45

ぬこ@横浜さん、
相変わらず珍しいのたべるなあ。。。

へちかんの移転先です。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月24日 15:47

暑い日が続きますが日々のレビュー活動お疲れ様です‼︎

単なる冷やし中華と違って個性のある一杯ですね。
餃子とセットで楽しんでも760円のコスパも見逃せないところですね(-_^)

子熊 f^_^; | 2014年8月24日 15:50

酸っぱい系は苦手なんですが、コレはちょっと惹かれます♪
餃子は王将並みに安いですね!

おさっても | 2014年8月24日 16:31

酒乱さん、こんばんは。
>まさに夏向きな一杯。
麺もスープもきっちり冷やされていて、残暑がきついこの時期にはありがたいメニューでした。

Hiroshiさん、こんばんは。
>ワカメが練りこんである麺って風味がありそうですね!
中華街あたりだとほうれん草入りの翡翠麺というのがありますが、
フードコートでこういう麺が出てくるのは珍しい気がしますねー。

さん、こんばんは。
>相変わらず珍しいのたべるなあ。。。
変わったメニューがあるとつい食べてしまうんですよねー

>へちかんの移転先です。
新店舗の移転先も決まったようですね。
ちょっと敷居が高そうな感じはありますが・・・

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>単なる冷やし中華と違って個性のある一杯ですね。
冷やし中華独特の酸味はちょっと苦手なんですが
このくらいの酸味だと悪くないですね。

おさってもさん、こんばんは。
>餃子は王将並みに安いですね!
サイズはちょい小さめですが、この値段はサイドメニューとして注文しやすいですよね。

ぬこ@横浜 | 2014年8月24日 20:18

こんばんわ~ さすがにここはノーチェックですねえ

自分は冷やし中華や冷麺なんかは苦手なんで、冷はもっぱらつけ麺になっています
熱い夏場を乗り切る、スタミナ系なんかも攻めてみたいところなんですがね

tiji | 2014年8月24日 21:49

こんばんはぁ~
ワカメを練りこんだ麺で冷たい醤油スープでツルッと
解りますね 暑い時はこんな麺がいいですよね!

mocopapa | 2014年8月24日 22:52

ぬこさん、今晩ワイン。

わかめ冷麺…こりゃまた新しい風…的なメニューですねw
しかし、サッパリとしていて蒸し暑い今の季節には最適なメニューでしょうね。

コバト | 2014年8月25日 02:00

おはようございます。
これは個性的な一杯ですね~。緑の麺というと、ユーグレナやスピルリナの麺は見たことがありますが、わかめは初めて見ました!

poti | 2014年8月25日 08:15

ぬこさん、こんにちは。

新店登録&初レポありがとうございます!

>わかめを練り込んだ麺を酸味のある冷たい醤油スープでつるっと食す
これはなかなか見られませんね!「もずくみたい」と言うくだりは笑えました(笑)!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月25日 11:08

ども~
ワカメを練り込んだ冷麺って面白いですね。
いろんな麺があるんだなぁ~って勉強になります♪

一日三食ラーメン | 2014年8月25日 11:39

ワカメを練りこんだ酸っぱい麺ですか。
酢の物好きにはもってこいのラーメンですね。
今晩のオカズはワカメときゅうりの酢の物だな。

ayashi | 2014年8月25日 15:40

ワカメを練りこんだ酸っぱい麺ですか。
酢の物好きにはもってこいのラーメンですね。
今晩のオカズはワカメときゅうりの酢の物だな。

ayashi | 2014年8月25日 15:40

二俣川にあるんですか・・・
相鉄線、ほとんど乗らなくなっちゃいました。
横濱では基本、電車で移動なんですよね。
駅から距離ありそうだし・・・
すんません~

tijiさん、こんばんは。
>オリンピック自体ほとんど行かなくなったので、フードコートがある事自体知りませんでした
実は私もオリンピックに行ったのは初めてですw
16号線をバイクで走っているときに「ラーメン」の幟が立っているを見て気にはなってました。

mocopapaさん、こんばんは。
>スーパーのフードコートですか。ぬこさん色んな所に出没しますよね。
このへん、あんまり拘りがないというか・・・(汗)
でも、たまにはこういう場所のラーメンというのも面白いですね。

コバトさん、こんばんは。
>ん?知らない店名だ…と思ったら店舗登録&初レビューですね。お疲れ様です。
意外?にもオリンピック併設のフードコートってRDB未登録だったんですよねー。

>写真で見ると、冷麺というよりは酢の物に見えてしまう…目の悪い私ですw
あ、私も最初そう見えたので、目は悪くはないです。多分w

potiさん、こんばんは。
>緑の麺というと、ユーグレナやスピルリナの麺は見たことがありますが、わかめは初めて見ました!
中華系だとほうれん草を使う店はあるようですが、わかめは珍しいかもしれませんね。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>ワカメを練り込んだ冷麺って面白いですね。
麺に食材を練り込むというのは、もっと色々なものが試されてもいいんじゃないかと思います。
まさか、こういうフードコートで遭遇するのは予想外でした。

ぬこ@横浜 | 2014年8月25日 19:41

あ・・・尼茶(血圧やや良化^^;)さんと一日三食ラーメンさんのコメント間違えた・・・
すいません・・・>お二方

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>「もずくみたい」と言うくだりは笑えました(笑)!
もずくの酢の物、結構好きなんですw
色ももずくっぽいし、現物を見たらきっともずくっぽく思うのではないかと思います。

ayashiさん、こんばんは。
>酢の物好きにはもってこいのラーメンですね。
>今晩のオカズはワカメときゅうりの酢の物だな。
食欲が失せそうな暑い時期には良いメニューでしたね~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>二俣川にあるんですか・・・
こちらの場所、二俣川からも鶴ヶ峰からも遠いですからね・・・車がないとちと厳しいです。
まあ、オリンピック自体は関東圏のあちこちにあるので、他の店舗を探してみるのもありかも。

ぬこ@横浜 | 2014年8月25日 19:48

ぬこ@横浜さん こんにちは!
キュウリがいっぱい・・・ ダメだ・・・

ヨコべー | 2014年8月26日 18:08

ヨコべーさん、こんばんは。

たしかにこれ、胡瓜がメインの具になってますからねー。
冷やし中華と冷やしラーメンハイブリッドなので、やっぱり胡瓜が入っちゃうのかなあ。

ぬこ@横浜 | 2014年8月26日 19:13