この日は淀屋橋界隈でお昼になりました。ふとお気に入りの中華メニューを思い出し、伏見町を堺筋まで歩きます。こちら、大正時代からある国登録有形文化財の「青山ビル」の地下にある中華屋さんです。12:00少し前で半分程のお客さんの入りですが、大きな円卓で相席はこの時間帯の常識。すぐにほぼ満席になります。実はラーメンのつもりではなく、こちら名物の「天津カレー炒飯」のつもりだったのですが、壁のメニューに「マーボ麺」を見つけました。少し悩みましたが、こちら麻婆豆腐も美味しかった記憶が有り頂いてみる事にしました。到着早かった為か、結構早目に写真の一杯が配膳されます。疑いのない麻婆なビジュアル。こちらの麻婆豆腐は油分が控えめで餡が主体。鶏ガラと思われるスープに浸った麺にたっぷり乗せられいます。ピリッと辛い中にも、ミンチ肉の旨味が餡に溶け出し、適度な醤油味でバランスの良い味わいです。麺は所謂中華屋さんの麺。中細のストレートでややカンスイ感があります。硬めの茹で加減であったようで、熱々のマーボ層に穴を開け麺に到達するのに時間がかかりましたが伸びずにいてくれました。マーボーの餡が下のスープと徐々に混ざっていくので、食べ進むほど食べやすくなります。豆腐もキメの細かいものがたっぷりでイイですね。麺にも餡とスープがよくからみ中華麺を頂いているという感じです。エアコンの前で涼しいはずなのですが、汗だくになりがら完食完汁であります。麻婆麺、中華屋さんでも出しておられる所は少ないですし、なかなか美味しいのを頂けないのですが、こちらのはまずまず上等ではないでしょうか。この界隈で740円というお値段と、しっかりした盛りで満足感があります。前述の炒飯メニューは鉄板の人気メニューでお勧めなのですが、このマーボ麺もよろしいのではないでしょうか。また参ります。ご馳走さまでした。
他のレビューがありません。
こんばんは 暑い夏にマーボ、イイですね。 チャーハン好きとしては天津カレー炒飯も激しく気になります。
立秋さん、有難うございます。 麻婆麺見つけましたので報告です。 こちらの炒飯系は旨いと思います。是非是非。
ご馳走さまでした。