ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
こんばんわ!
地方ならではの広いお店ゆえのオブジェすかね~。かっちょええっす。
自分の友人もピカピカパフ仕様のバイクオブジェしてるやついます~
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2014年9月6日 21:30どもです
折角だからバイクの写真店内写真にでも上げて欲しかったです。
しかし東北シリーズも殆どJインスパイア。
これで(自称)非ジロリアンなんですから恐れ入りますw
☠秋☠ | 2014年9月6日 21:40こんばんはー
東北Jシリーズ、まだまだ続きますね
人気のある理由が随所にあるようですね
キング | 2014年9月6日 22:36こんにちわ~
東北でも食いまくってますねー!
ニンニク・ショウガ・タマネギは良いですね~♪
バスの運転手 | 2014年9月7日 13:38こんばんは。
今更ながらこちらのレビュにコメ入れます(笑)。
福島市ではJ系が2店舗のみですが、両店ともグレード高いと思いますよ。
都心ではエセJ系が乱立してましたが、そろそろ生き残り合戦も落ち着いてきたような印象。
こちらはぬま屋さんとの両雄として人気を博しており、しばらく続くでしょう。
mona2 | 2016年1月11日 20:52
ラーメンロックンオヤジ【上陸】

まー
パジさん

先アゲ〜を挟みましたが東北シリーズを続行。
この日は福島でのJK。福島市内に数店舗ある中から評価数少ないながらもレベル高そうと判断したコチラ。
お店に近づくと店舗前の5台分の駐車場に空きが一つ。何とかねじ込んで店内へ。
だだっ広い店内ですね。店内右手前にはKAWASAKIのGPZが。すげ〜オブジェ。てか本物ですがね。
奥行長い店舗で一番奥に厨房。店主さん一人での切り盛り。
券売機で表題購入後、列に並びます。
赤ん坊を背中に背負った若いお母さんもいますし、前待ちには小さいお子さん2人連れの家族もいますよ。
静かにFMが流れる店内。緊迫感あるんだかないんだか微妙な空気っすね。
ある程度列が進むと店主さんに呼ばれます。
厨房に進み購入した紙チケを渡します。「麺硬め、柔らかめ、味薄め」はここで申告しましょう。自分は硬めを要求。番号札をもらって再度待ちイスでウェイティング。
並び始めてから30分でやっとこ着席出来、更に15分経過し番号で呼ばれコールタイム。
当店は通常の野菜、ニンニク、アブラ、カラメ以外にショウガと生タマネギも無料トッピングです。
ショウガもタマネギも好きですからね~迷わず「野菜以外マシで!」コール。
目の前で店主さんによる流れるような盛り付け繰り広げられ、完成した一品をMy席に運んでハイチーズ。
デフォの野菜量は大したことがないんですが、頂上に乗っかるプルンプルンのハンペン塊アブラが目を引きますねぇ。体に悪い感、マシマシです。
まずは野菜をある程度やっつけに入ります。
ほぼもやしの構成でややクタの茹で上がり。スープに付けたり、アブラと一緒にあるいはニンニク、ショウガと一緒に頂きます。山は形成されていないのですが、大きめの丼なのでそこそこのボリュームはありますよ。
続いて麺を掘り起こして天地返し。
加水率低~中の平打ち中太麺。緩~いウェーブもかかっており二郎ライクですね。
茹で加減は硬め指定ながら思ったほどの硬さではなかったですね。ロット6杯の最終コール、提供でしたので。
食感はモッチリがメインで時よりゴワっとしたもの感じられ麺食ってるぜぃ感はありますね。
またスープの吸い込み、拾いも上々でしょう。
スープは表面のアブラ層の厚みが気になる非乳化系。
カエシがやや強めで醤油の塩分で食わせるタイプですね。
もちろんニンニク、ショウガとの相性は抜群。
具材の豚さん…野菜に隠れていますが薄めのものが2枚。
薄めの味付けですが、天地返しでホロホロばらけるくらいの柔らかさ。もう少し迫力あると肉を感じられて良いんですがね。
タマネギは思ったほど印象はなかったですね。終盤に「あっ、あったんだ~」と思うほど。
マシマシが良いかもですね。
アブラは甘くて言うことなし。非常に罪悪感は感じますが…
麺量300g程度で野菜も適量ですのでスルっと完食。
全体的には万人向けマイルドスープで良く纏まってる印象ですね。中々美味しいインスパでしたよ。
店主さん一人での切り盛りで回転は悪いのが玉に瑕ですが、配膳などをセルフにするなど、効率的な運営をされてますね。
値段も並が¥650と本家もビックリな秀逸価格です。
市街地から離れたシチュエーションでも後客も絶え間なく訪問されていたので人気店ぶりが伺えます。
今後も頑張ってほしいですね。