「煮干し中華そば・期間限定+味玉(¥580+¥100)」@麺処 韋駄天の写真2014.8.30 12:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客5人、後客5人。今日も中途半端な天気なんで家でウダウダしていたら、徐々に天気が回復してきたので、出遅れながらも久しぶりにチャリでプチ遠出。
入口はいって左手にある券売機で期間限定¥580と味付玉子を購入。奥のカウンター席に移動し、券を渡して着席。店は男性店主1人で切り盛り。
店備え付けの団扇を使って涼みながら待ちます。一般的には過ごしやすい気温でしょうが、1時間超チャリを漕いでくると汗かきますんでw。注文後9分程で高台経由で着丼。

香味油が浮いたスープは、やりすぎない程度に煮干しが効いてます。あっさりしているので動物系は鶏が主体かな。醤油ダレの効きは丁度良く、少し黒コショウが効いてますがバランスが良いですね。スープが冷たすぎないので飲みやすいのも○。途中、卓上の辛魚粉を振って味変。サックリと汁完(*^^)v

麺は「きし麺風」の極太平打ち縮れ麺。加水率は中位、茹で加減は少し固め。〆られているので、かなりコシがあります。麺が太いせいか、さして気にならない程度に茹でむらもありました。アッサリ系冷やしラーメンに極太平打ち麺は珍しい組み合わせだと思いますが、意外と良く合うもんです。製麺所は麺箱によると菅野製麺所。麺量は少し多めかな、食べ応えがあります。

2枚入ったやや小ぶりの鶏チャーシューは胸肉で、鶏らしい旨みが感じられて、しっとりしていて美味。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。黄身までほんのり出汁が染みてます。
極太メンマは、太くてもサックリとした食感。海苔は風味が良いものが1枚。薬味ネギは上手に辛味が抜けたもの。地味な色の一杯に、ナルトの彩が映えまね♪

このクオリティーの冷やしラーメンで¥580は破格ですね。店主の探求心と企業努力に感謝!。御馳走様でした。
*食べ終えると汗も引き、体も熱が抜けてシャッキリ元気が出ました。まだ暑いこの時期、チャリ乗りには冷やしラーメンが嬉しいです(^^♪

omuサン、こんばんは。
食欲をかきたてる平打ち麺も然る事ながら
このお値段は破格過ぎますね。

最近は日中でも、だいぶ過ごしやすくなってきたので
近場はなるべくチャリでフォローせねば…。

saima | 2014年8月31日 22:25

omuさん こんにちは!
チャリっ党の活動、お疲れ様です(^_^)v
まだまだ暑い日が続きますが、健康に気を付けてくださいね!

ヨコべー | 2014年9月1日 05:53

こんにちは!

>麺は「きし麺風」の極太平打ち縮れ麺。加水率は中位>
これは良さそうですね、またまた行きたい店が
増えちゃいました(^^♪

eddie | 2014年9月1日 07:26

omuサンさん、こんにちは。

これで580円ですか!おったまげますね。遠いのが残念ですが、
近くいったらぜひ行ってみたいです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月1日 16:13

omuサン、こんばんは。

このクオリティで580円は破格ですよね。
間に合えば自分ももう一度位食べておきたいと思っています。

この麺は見た目は変わっているけど、
意外と何にでも合って個人的に好きです。

nga | 2014年9月1日 21:06

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>このお値段は破格過ぎますね。
冷やしはデフォより割高になっているお店が多い中、ほんと破格の値段だと思います。

>近場はなるべくチャリでフォローせねば…。
どうも今年は、天気が不安定な日が多いので、チャリ出動の機会が減ってしまってます(^^;

omuサン | 2014年9月2日 23:27

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>まだまだ暑い日が続きますが、健康に気を付けてくださいね!
お互い無理せず、チャリッといきましょう!

omuサン | 2014年9月2日 23:28

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これは良さそうですね、またまた行きたい店が増えちゃいました(^^♪
コチラ、相模原でも有数のお店だと思います。
相模原も良店が多い場所なんで、ゼヒっ!

omuサン | 2014年9月2日 23:30

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これで580円ですか!おったまげますね。
ほんと、この値段は破格だと思います。
近くにあったら、ちょくちょく通いたいお店です

omuサン | 2014年9月2日 23:31

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>このクオリティで580円は破格ですよね。
ほんと驚きました。ngaさんのレビューのおかげでもあります<(_ _)>

>この麺は見た目は変わっているけど、意外と何にでも合って個人的に好きです。
けっこう力強い麺でしたが、あっさり系にも合いました。味噌なんかは凄く良さそうですね。

omuサン | 2014年9月2日 23:35