「赤玉たんめん ¥900」@麺処 まるよし商店の写真残暑が厳しいが。

9月某日 訪問
20代の頃「美味しく作り込んだスープに炒め物を乗せるとは邪道だ!!」と思っていた。しかし最近になってタンメンとか、餡かけとか、そんな麺類が美味しく感じるようになった。味覚が変わったのか?性格が丸くなったのか?どっちも変わるはずないのだが「タンメンが食べたい!」という脳内の指示に従うとしよう。

お店に向かうと店外1名。接続するのだが先客がそわそわ。中を凝視(悪く云えば睨みつけながら)。直射日光を浴びると汗が噴き出す。そんな中、後続も5~7名と徐々に増える。そんな中、女将さんからメニューを渡され「熱い時こそ、赤玉!」と決めておいたメニューを注文とする。

実はここの赤玉はお初。そうだよ、辛いのが苦手だったので未食だった事に気づく。それ以来、何回か食べに来ているのだが食べていなかったのだ・・・。

入店指示は4分後かな。奥のテーブル席へ先客と相席。その先客の視線の先はカウンターに陣取るアベックへ(死語…)。そんなに可愛い子ではないのだが・・・(シツレイ)

提供は7分後。価格が900円になったが野菜の盛りなどは以前と変わらず・・・いや多いかな?!ボリュームたっぷり&湯気たっぷり♪

スープ。この独特な味わいを持つまるよしのスープ。繊細でありながら胃袋へドスンと落ち込む旨味。トバ&海老が隠し味のようですが、全ての風味が素晴らしい。野菜のエキスも十分に引き出されているのでしょう。

麺。太麺ストレートタイプ(若干ウェーブあり)。モチモチした食感でありながらコシは適度で強過ぎず弱過ぎず。ベストな歯触り。スープとの絡みは云うまでもなくベスト。

具材。野菜の炒め具合、スープの吸い具合、共に良好で野菜摂取をしてるどぉ~!と思える。油分も適量でクドくなく塩分濃度も丁度良い。赤玉を後半から少量溶かしこんでいく。結構辛め。後からジワジワ来るからさではなく、最初から攻撃的。胃袋で熱くなるタイプでなく、唇がヒリヒリし口内を辛味で充満させて胃袋へ。その胃袋はそれほど熱くならず。といった個人的感覚である。

全てにおいて個人的嗜好にマッチしたタンメン。赤玉は個人的に要らないかな?!スープの美味しさを壊してしまう。もったいないかなw 野菜以外の旨味も感じるスープ。それに見合う麺。赤玉は価格がちょっと高めだがタンメンなら申し分ないと思う。昼営業のみがネックかな?ワタクシは夜営業のみ!って方が問題w 真夏でも美味しいタンメン、真冬なら旨さ倍増!!?
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※先客とほぼ同時に食べ終わる。しかし、最初に入店していたアベックの女性は未だに中盤戦(男性は完食)。そりゃ凝視(睨まれる)されるわw

どうもです!

目線が怖そうっすww
難しい問題ですよね~(苦笑)

junjun | 2014年9月16日 09:02

こんにちわ~

アベックって使わないですよねぇ~w

歳がバレますぞww

たく☆ | 2014年9月16日 10:21

こんにちは~

塩タンメンには辛い玉は微妙そう。
味噌タンメンの方が合いそうッスね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年9月16日 11:16

どもです~。

辛そうですが‥
「赤玉」が魅力的ですよ~(*^。^*)♪
えっ( ̄ロ ̄;)!!?w
昼営業だけなんですかぁ・・・残念です(>_<。)

よっしーR | 2014年9月16日 12:00

どうもです!
美味そうなタンメンですね♪
昼営業のみってのがハードル高いっす。

shun | 2014年9月16日 13:01

こんにちは~

塩に赤玉って珍しい気もしますが・・・
個人的には試したい口ですw
カレーもかなり旨かった記憶です。

らーめんじじぃ | 2014年9月16日 14:06

わたしも最近タンメンに嵌ってますよ!
はちさん、今日、東中野の十番でタンメンくいました!
大台にのせます!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月16日 14:35

こんにちわ~

こちら課題店なんですよーーーww
タンメンや餡かけ系は大好きですからね♪
今年中には食べてみたいですね。

バスの運転手 | 2014年9月16日 18:20

どもです

2年程ご無沙汰ですコチラ。
ってかいつの間にか随分値上げしてますね。
まぁ都内屈指のタンメンであることは間違いないと思いますが。

☠秋☠ | 2014年9月16日 22:19

毎度~

デフォでええわ~
まだ、赤玉でる年齢やないで~w

アカンな~同好会 | 2014年9月16日 22:48

こんばんは!

こういう辛いの、珍しくないっすか?
唇がヒリヒリするタイプ、チト苦手なんですよねェ〜

先客が睨んでたのは、赤玉じゃなくのんびり食べてるアベック…もとい!カップルだっあんですね♪

どうもです!

私も赤いのは不要ですかな。
そのままがイイでしょうに~

じゃい(停滞中) | 2014年9月16日 23:40

どうも~

昼営業のみの方がハードル高いわ!w
仕事は内勤だし、休みはわざわざ近場に行きたくないしww

corey(活動終了) | 2014年9月17日 11:19

ここを制覇せんとね・・・・・桜台に大きな宿題のまま。
だって、どのタイミングでもここの行列は半端ないから。
でも、そろそろいかねばです。