こんちくわ~。
元ニイハオでしたね。確か。
ここ気にはなってますけど、入る勇気が・・・
ま、いずれw
富士山 | 2014年9月6日 11:15御疲れ様です。
久々のというか毎週恒例の週末、東京ラーメンめぐりですね。
私も入る勇気が御座いませんでした。
忍者信 | 2014年9月6日 12:57さんま好きとしては是非行ってみたいです。
根室ってサンマ有名なんですね。北海道ラーメンってしばらく食ってないと思います。
勤務地から近いので会社帰りに近々よって見たいと思います~。
no | 2014年9月6日 15:30こんにちは~♪
>「北海道へはいつ行くの?」「今でしょう!」
行ってらっしゃ~い♪
そしてSSKNの街でイロイロ(エロエロ)食べてくださいね♪
レポを楽しみにしております♪
人類兼麺類 | 2014年9月6日 16:46富士山さん、まいどです!
> 元ニイハオでしたね。確か。
そうだ!
そうですねぇ~
RDBからも消えちゃうと、すっかり記憶からも消えてしまいます!w
> ここ気にはなってますけど、入る勇気が・・・
イヤイヤ、そんなに勇気は必要ないですよ!
美人のお一人様レディもいましたから!
あかいら! | 2014年9月7日 09:59忍者信さん、まいどです!
> 久々のというか毎週恒例の週末、東京ラーメンめぐりですね。
久々に2週連続で週末帰れました!w
来週はどうなることやら...
そんな状況なので、なかなか残暑払いが開催できず申し訳ありません...
もう、どっか決め打ちでやるしかないですね!
> 私も入る勇気が御座いませんでした。
勇気不要!
ちなみに、料金は前払い制です。
あかいら! | 2014年9月7日 10:01noさん、まいどです!
> さんま好きとしては是非行ってみたいです。
さんま好きなら必食ですね!
全体楽しめるはずです!
しかしながら...
> 勤務地から近いので会社帰りに近々よって見たいと思います~。
ラーメンはランチタイムのみ提供なので、
会社帰りに行ったらお酒飲んで、ワンコイン家系のパターンに!w
あかいら! | 2014年9月7日 10:04人類兼麺類さん、まいどです!
> そしてSSKNの街でイロイロ(エロエロ)食べてくださいね♪
違います!
SSKNは食べ歩きするところではなく。
食われ歩きをするところです。
ケツの毛まで抜かれてナンボです!(爆)
あかいら! | 2014年9月7日 10:07こんにちは。
根室と言えば、サンマよりカニでしょう。
ワタクシは、蟹味噌のほうを試してみたく思います。
蒲田の街はしばらくゴブサタしていまして、、、、
京急の完全高架化も、環八アンダーパスも、この目で見なければ!
hima | 2014年9月10日 15:17
あかいら!
おさっても
ジャムおじちゃん(充電中...)

蒲田の新店、コチラ「魚蔵 ねむろ」へ伺い、「魚介醤油らーめん」を頂いて参りました。
間口の狭いお店は、うなぎの寝床状でカウンター一線。その奥に半地下状の厨房と二階席への階段があります。壁には北海道のアンテナショップの様に様々北海道の風景画、名物が貼られ、「北海道へはいつ行くの?」「今でしょう!」って言いたくなるような洗脳感です。これだけ蒸し暑いと根室あたりにエスケープしたいですよね~
さて「魚介醤油らーめん」。以前は根室さんまらーめんというネーミングだった様ですが、さんまと昆布がスープのベースとなっている正に根室な一杯です。先ずはスープを頂くと、確かに鰹節や煮干しとは異なるフレーバーの魚介フレーバー。独特の臭みがさんまの青臭さから来ているんですかね。これがナカナカ旨いじゃないですか!魚嫌いな方は間違いなくNGであろうこのスープ(そんな人はそもそも頼まないかw)、逆に魚好きにはたまらないクサウマ感です。しかも北海道らしい濃厚な味わいに、油もたっぷり濃厚で、ちょっとしつこいくらいです。旨いです!
麺は極細弱ちぢれ。濃ゆいスープをしっかりと引き連れてくれます。トッピング具材は、炙り豚バラチャーシュー2枚に、極太メンマ4本。カイワレダイコンに、半熟味玉。チャーシューは炙りで香ばしくいい塩梅なのですが、スープが濃厚故にあっさり鶏チャーシューでも良かったかも!もしくは鶏つくねでも良かったかもと言うほどに追い打ちをかける濃厚感です。メンマは極太でナイス歯触り!カイワレはもっと入っていれば更なる清涼感で嬉しいかも!という感じです。それほどまでにしつこい濃厚感。でもしっかり完飲、完食でご馳走様でした!
この1杯は暑い夏よりも寒い冬食べてラードを着こむ感じで頂きたいですねぇ~ まぁ、店内はガッツリエアコンが聞いておりプチ北海道な感が楽しめますから特段問題はありませんが。そして何より店内BGMは80年代ジャパニーズポップ。安全地帯、中森明菜、薬師丸ひろ子らがお出迎え。完全にターゲットは昭和のオヤジですw
そう言えば、この場所って以前何があったところでしょう?靴屋さんかな?と、無くなってしまうと人の記憶は曖昧でオキニでも無い限り何があったかなんて思い出せないですよね。そうやって蒲田の街は少しずつ変貌を遂げつつも相変わらずなカマタ感。いつまでたっても蒲田がカマタたる所以かと思われます。粋のない下町。上手いこと言ったもんですw