「さんま醤油ラーメン(800円)+半ライス(0円)」@魚蔵 ねむろの写真9/10訪問

蒲田で所用を済ませた後、ランチをドコで食べるか迷う。
散々、迷った挙句、もうどうでもよくなり、偶然目に入った此方を訪問するコトに。
RDBを見てみると、どうやら3年ぶりの訪問のようだ。
ちなみに、此方はラーメン専門店ではなく、夜は海鮮居酒屋ってカンジのポジションなのかな?
昼は海鮮系のランチを提供しているようです。

14時ちょい前にお店に入ると、1階は8割ほどの入りで結構混雑してます。
よく見ると、昼から飲んでいる方が多く、そのせいで混んでいるようですね。
空いているカウンターに体をねじ込み、表題のメニューをオーダー。
ランチサービスのライス有無も聞いてくれたので、ありがたくお願いする。
此方は前会計なので、注文後すぐに支払いを済ませて、10分ほど待っていると配膳となりました。

まずはスープを飲んでみると、それなりに秋刀魚の雰囲気を感じられる仕様になっていますね。
以前に食べた秋刀魚中華そば 生粋のラーメンと比べるとやや落ちますが、結構、よくデキたスープだと思います。
舌の上にまったりと広がる旨みは、ご飯との相性もイイ。
若干、油分が多めのような気もしますが、まぁ、許容範囲なので問題なし。
麺は中細・ストレート。
茹で加減はちゃんとカタメでパツンとした歯応えがイイですね。
スープとの絡みも悪くない。
具はチャーシュー、メンマ、秋刀魚の身、ネギ。
チャーシューはかなり大判で柔らかくジューシー。
僕のはやや脂身が多かったけど、小皿で付いてきた柚子胡椒を付けるとサッパリといただけました。
メンマはちょい太目のシロモノですが、シャクっとした歯応えが心地よく味付けも控えめでGood。
秋刀魚の身は、旨みが抜けたパサパサなカンジかな?と思っていましたが、しっかりと旨みを感じるアイテムで美味しかった!

ネギも清涼感があって良かったし、海苔も香りが良くなかなかでした。
サクッと完食、スープは8割ほど飲んでゴチソウサマ。

キチンと秋刀魚を感じさせてくれる、なかなか美味しいラーメンでした。
このクオリティなら、ラーメン以外のメニューもしっかりしてそうな気がする。
機会があれば、夜に飲みに行ってみよう。