「【限定】醤油 鶏レバー入り 腕チャー増し」@らーめん・つけめん 八角の写真2014年9月上旬の昼に訪問。
午前中にTwitterをチェックしていると限定の情報が。
前に話していた北海道インスパイアの第二段です。
今回は「雨は、やさしく」さんのインスパイア。

早速、買い物がてらに車を走らせて13時頃に到着。
いつも以上に混んでいてびっくり。
食券を購入して待ちかなと思っていると、6人席に2人で座っているグループと合い席になりました。

スマホをいじりながら待っていると合い席の2人がお帰りに。
6人席に1人...気まずい。笑
待つこと13分ほどで着丼です。
すごい際物のビジュアルだなーと思いながら写真を撮って食べていると「すみません、乗せ忘れました」と別皿でゴボウと鶏のハツが提供されました。
そのため、写真にはトッピングはなしです。

麺:細麺かピロピロ麺のどちらかを選択。最近食べてなかったのでピロピロで。多加水の平打ち縮れ中太麺。後半になるとスープを吸って重いです。
スープ:長岡ラーメンのように生姜が非常に強い動物系。鶏レバーのペーストの下には海藻類のペーストが隠れており、食べ進めていくうちにスープに溶け出す味変ラーメンとなっている。鶏レバーのペーストのには柚子と大葉が入っており、その独特な濃厚さの間にたまにフレッシュさが感じられる。海草類のペーストが溶け出すと若干のとろみと昆布のコリコリ感が加わる。
ゴボウと鶏ハツの時雨煮:インスパイア先ではゴボウの素揚げらしく、こちらはオリジナル。濃い目の醤油味で和っぽいです。
豚チャーシュー:腕チャーシューを増しで。今回の物は半分以上が脂身で尚且つ薄めでちょっと残念でした。
鶏チャーシュー:いつもと同じくしっとりで淡白な物。
味玉:いつもサービスありがとうございます。今回の物はいつもより味が濃い目でした。
その他トッピング:万能ネギ。

総じて、食べ手を選ぶ一杯。
比較的シンプルなベーススープに色んなトッピングの味が混ざり合ってくるので騒がしい印象。
僕の馬鹿舌には情報量が多すぎて処理できませんでした。

あーーーー
レバーはいかん・・・私は選ばれない人です(汗)
親方さん、北海道の食べ歩きは創作系ばかりだったのでしょうかね~?
私が好きな札幌のお店とは系統が違うようです

うまこ | 2014年9月9日 08:59

おはようございます。
レバーはOKなんで、私は大丈夫かも。

あらけん | 2014年9月9日 09:09

どもです。
レバーは好きなので気になってましたが..
凝ってそうですが、味が騒がしいですか。
しかし、創作意欲が凄いなぁ

ピップ | 2014年9月9日 12:15

またしてもパク・・いやインスパイアですね。
レバーだとうまこさんのように引いてしまう人も多いのでしょうが、大葉と柚子でいけそうですね。

glucose | 2014年9月9日 15:30

レバー好きなんで、食べたかった!
創作意欲すごいですね〜

tomokazu | 2014年9月9日 17:18

>うまこ姉さん
レバーが嫌いな人には厳しいと思います。笑
研究熱心なだけに、珍しいメニューを真似したいんじゃないんでしょうか。

>あらけんさん
僕も全然レバーオッケーな人間ですが、こちらは合いませんでした。

>ピップさん
生姜が利いたスープもレバーとの相性を考えてのことだと思うのですが、合わさると何とも不思議な感じでした。

>glucoseさん
またしてものです。笑
レバーが結構強かったので柚子や大葉の香りがもう少し目立ってもよかったかもしれません。

>tomokazuさん
この不思議な感覚をレバー好きな方に評価してほしいです。笑

|||||| | 2014年9月10日 20:31