ラーメン愉悦処 似星の他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
美味しそうな色をしているスープですね~
鱧の骨からの旨みでアニマルほぼフリーでも満足できるのでしょうね。
食材はすべて使えますね。
glucose | 2014年9月12日 18:16こんばんわ~
この日は連食だったんですね~!
しかもあちらからこちらとはさすがです!!
バスの運転手 | 2014年9月12日 23:29毎度~
千葉に移転してほしいわ~、毎週通うから~www
アカンな~同好会 | 2014年9月12日 23:33こんばんは。
鱧に梅ですかあ。
タマランですなあ、美味しそう。
「淡泊」で「上品」なんて、ほんと食べてみたいです。
次回これの告知があったら、ぜひ教えてくださいね♪
おはよいうございまーす!
似星さん、、
そろそろ再訪しまーす!w
たく☆ | 2014年9月13日 08:50> あらけんさん
ども~
スープは見た目通り美味しく頂きました♪
どうやら旬みたいなのでさらに。
一日三食ラーメン | 2014年9月13日 09:47> glucoseさん
どもです。
やはり魚ってイイ出汁がでますね。
鱧をまた食べてみたいです!
一日三食ラーメン | 2014年9月13日 09:49> バスの運転手さん
ども~
何気にあちらからの連食でした。
赤いのを食べた後だったので、こちらはビールで口直しをしてから食べたのが正解でした(笑)
一日三食ラーメン | 2014年9月13日 09:50> アカンな~同好会さん
まいど~
わりと近くにあるので助かりますが、毎週魅力的な限定が提供されるので困っちゃいます(笑)
こちらを通るように連食ルートを考えたりで。
一日三食ラーメン | 2014年9月13日 09:52> まいけるさん
どもです。
梅干しの味は自分の好みでは無かったのですが、それでも鱧と一緒に食べても良かったです♪
こちらの限定、当日の朝とかに分かることが多いので、早めに気づいた時に鱧を見かけたら連絡しますね。
一日三食ラーメン | 2014年9月13日 09:57> たくさん
ども~
どの限定の時?に行かれるのか楽しみです。
内容によってはビールとか日本酒とかと欲しくなる時があるので♪
一日三食ラーメン | 2014年9月13日 09:59
一日三食ラーメン
7848

北崎ウンターデンリンデン

三千大千世界毘盧遮那

桜台で狙っていたメニューが売り切れるというアクシデント?に遭遇してしまい、何だかやるせない気持ちで一杯になってしまった?ので、乗った電車が各駅停車だったこともあり、ついつい中村橋で途中下車・・・。
そうです。確信犯というか最初から企んでいたので、日曜日の限定と言えば・・・で話題のこちらを訪問です。
時間をちょこちょこ潰していたのですが、通し営業の中で14時ジャストに突入するのは難しく、ほんの少し早めに入店して生ビールを飲みながら、販売開始の刻を待ちます。
そして、券売機の準備も整い、食券を購入し、いよいよご対面です。
【スープ】
鱧と人参と鱧の卵で取ったスープに鶏の脂を少し加えて、塩タレを合わせた動物系をほぼ使っていないあっさり系。鱧の淡白な美味さがじわじわやってきます。また、鱧の卵もイイ出汁を出している感じで、時々浮かんでくるシラスも一仕事してそうです。この鱧スープ、動物系が少ないことでの物足りなさがなく、上品な味わいがあって美味しい。
【麺】
お馴染み三河屋麺から全粒粉入りの細麺。全粒粉からの風味が、鱧スープにイイ感じで映えてます。
【具】
鱧、梅肉(梅干)、三つ葉。主役の鱧は、店主さんのこだわりで白焼きではなく漬け焼き。漬けタレがイイ具合に表面に染み込み、中は鱧自体の味わいが来て美味しいです。また、魚介系のスープによくあう三つ葉は、量的にもちょうどイイ感じでアクセントになってます。
店主さんからの説明を聞きながら、初めて食べる鱧スープのラーメンは美味しく、これはイイなぁ~と食べ進み、中盤を過ぎたあたりで鱧を一口・・・。やっぱり鱧って骨がしっかりしてるんですね。鱧を骨切りする理由を改めて理解した気分になりながら、スープを飲み干して完食。
毎週イロイロな限定を思いつくなぁ~と感心しながら、さすがにお腹が一杯になっていたので、阿波踊り?お祭りで賑わう商店街を通り抜けて駅を目指して歩き始めました。