【店名】 長浜ラーメン 一番軒【場所】 名古屋市名東区【営業時間】 11時15分~15時 17時30分~24時30分 土・日・祝 11時~15時30分 17時~24時30分【定休日】 年中無休【席数】 35席【メニュー】 長浜黒ラーメン(味玉トッピング)【値段】 730円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 80点【感想】約2年ぶりの『一番軒の本店』。今回は、所謂『マー油豚骨』をチョイスする。味玉を追加でトッピングする事も忘れないが、この店だと温玉でも良かったかな?と少し後悔もする。『スープ』は、当然~『豚骨』なのだが、そのスープを口に運べば、相変わらず濃厚な豚骨の旨味と甘みを感じるのに、獣臭さは一切感じさせず、口当たりが非常にマイルドでクリーミーなのは何度食べても安心感を覚える。その『一番軒らしさ』を思わせる『豚骨スープ』に『マー油』を加えてあるので、マー油特有のニンニクの風味とほろ苦さが、豚骨の旨味・甘み・コクをも更に後押しするかのような力強さを感じる。少し、マー油の量が多いのかな?途中で、唇の周りが油っぽさを感じたが、豚骨スープにマー油が馴染めば馴染むほど、豚の深い旨味が分かるようになって行き、塩分濃度も濃過ぎず薄過ぎずのバランスは絶妙。『麺』は、『細麺ストレート』。ハリガネで注文しましたが、この茹で加減が絶妙で、歯切れの良さと食感の心地良さ・小麦粉の香りと甘みが、スープに絡めば絡むほど味が濃くなって行く。替え玉が1玉無料なのも嬉しい。替え玉では、食感や風味を変えたいので、バリカタで。紅生姜とすり胡麻を加えてスープの味の変化を楽しむ。チャーシュー・味玉・キクラゲ・海苔・ネギ。チャーシューは、柔らかさよりも歯応え重視で、弾力性が十分。噛めば噛むほど豚肉の味が滲み出て来る。味付けは最小最低限の薄味で、『さっぱり』している。味玉は普通かな?相変わらず、元気が良く気持ちの良い接客も好印象なのだが~来来亭みたいだな~と思ったのは自分だけかな?
【場所】 名古屋市名東区
【営業時間】 11時15分~15時
17時30分~24時30分
土・日・祝 11時~15時30分
17時~24時30分
【定休日】 年中無休
【席数】 35席
【メニュー】 長浜黒ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 730円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 80点
【感想】
約2年ぶりの『一番軒の本店』。
『麺』は、『細麺ストレート』。
替え玉が1玉無料なのも嬉しい。
替え玉では、食感や風味を変えたいので、バリカタで。
紅生姜とすり胡麻を加えてスープの味の変化を楽しむ。
チャーシュー・味玉・キクラゲ・海苔・ネギ。
味付けは最小最低限の薄味で、『さっぱり』している。
味玉は普通かな?