12時前に到着。店外5人、店内3人の行列で、約30分の待ち。肝心のラーメン。最初にスープを啜ったときはイマイチに思えました。鶏の繊細な風味を魚介ダシの酸味が邪魔をしているように感じてのことです。ですからタマネギのみじん切りや白髪ネギをスープに浸したりそれらと共にスープを啜ったりすると、酸味が軽減されて少し味に深みが。それでも何か物足りないので卓上のブラックペッパーをミルで轢くと…、完成しました。轢きたてのブラックペッパーの風味と香りがポタージュ状の鶏白湯とネギ類の旨味を見事に引き立て(少し南欧系の料理っぽいでしょうか)、しかも完スペし難い飽きがくるような単調な甘ったるさを打ち消したのです。これは美味いですね。これなら「KANSAI一週間」の2007年ラーメン大賞に輝いたのも納得の味。無化調だったこともあり、最後まで美味しく完スペできました。自家製麺もチャーシューも美味く、サイドメニューのへた飯(チャーシュー丼)も評判通り。ここの醤油ラーメンはまず一口スープを啜ってみて、それが好みでなかったり物足りなかったりすれば、ネギ類を浸したり卓上のブラックペッパーをかけて頂くことをお勧めします。
ですからタマネギのみじん切りや白髪ネギをスープに浸したり
完成しました。
これは美味いですね。
これなら「KANSAI一週間」の2007年ラーメン大賞に
輝いたのも納得の味。
無化調だったこともあり、最後まで美味しく完スペできました。
ここの醤油ラーメンはまず一口スープを啜ってみて、
それが好みでなかったり物足りなかったりすれば、
ネギ類を浸したり卓上のブラックペッパーをかけて
頂くことをお勧めします。