「小豚ラーメン千円、汁なし味噌200円」@ラーメン 学の写真味噌とガツ味噌の違いは…

9月19日、メルマガで汁なしと汁なしガツ味噌の情報をゲットしていたので、気になって気になって、一人で学を学ぶツアーを開催することとしました。11時33分に到着。先客は2名、後客は七名。
まずは両者の違いを判別しようと、「汁なしガツ味噌ってどういうトッピングですか?」と聞いたところ、「ガツ味噌です!」との回答(笑)。ん~…わからん((T_T))
このあとお見舞いに行くこともあるので、刺激や匂いの強そうなガツ味噌は控えよう。また、汁なし味噌が200円、汁なしガツ味噌が300円だったので、より安価な汁なし味噌をオーダー♪

オーダーから8分で着丼です♪前述の通りお見舞いがあるのでニンニクは自粛♪ノーコールです。
とりあえず麺を引っ張り出していただきます♪やや平打ちに近い形状の麺は、手打ち感満載で、所々に極太麺が混ざっていますが、オーション香る麺は食欲増進!茹で加減は普通。
汁なし用の濃い汁はバランスの良いキレキレの醤油味♪軽めにBPが効いてます。ウマイです♪
途中で味噌にスイッチ♪
モヤシ主体の野菜に掛けられた味噌は赤みを帯びていて、食べてみると見た目通り唐辛子の辛味が先行してきます。味噌の風味は辛味に負けているように見受けられます。刻みニンニクもちょっと混ざっているように感じました。

豚は…かつての中山で味わえた神の如し腕肉の一歩手前です。見た目はゴロっとしていますが、口に含むとジュワ~として脂身がトロ~っとするやつです♪味もしっかり染み込んでいてウマイです♪が、6・7切れあった豚全てがそう言う訳ではありませんでした。

終盤、味噌(と言うか唐辛子)の辛さから汗がジンワリと出て来ると同時に舌の感覚が麻痺してきますが、なんとか300gくらいの麺を食べつくしてフィニッシュ♪完食タイムは8分でした。最後に店主にごちそうさまをしてお店を後にします。

総評です。
ウマかったです♪でも辛かったです♪
辛いのが苦手な人が味噌を期待して行くと痛い目に合うかも知れません。
辛いのが好きな自分ですが、ちょっと味が喧嘩してしまっていると言うより、トンコツの出汁がが消えてしまっている感じがします。ウマいのは確かなんですが・・・
それでも豚はアタリでした!神の一歩手前です。
と言うわけで88点を今回のレビューの点数とさせていただき、間に合えば次回はガツ味噌をオーダーしてみたいと思います。ごちそうさまでした。

なるほど、学を学ぶツアーですかぁ!
学び終えた人類兼麺類さんには
是非とも添乗員サンとして引率して頂けると有難いデス。
こちらの店主さんチョット気難しいようなので足が遠のいています…(u_u)

子熊 f^_^; | 2014年9月20日 23:48

お、また此方に行かれたんですね!
こんなメニューもあるんですか。
再訪してもカレーを選択してしまいそうですw

おさっても | 2014年9月21日 08:09

こんにちは!
味噌があうんですね!!
神一歩手前の豚・・小豚にして正解ですね
価格は全部で¥1200ってことですか?

eddie | 2014年9月21日 08:33

この手のタイプの味噌は好きなんですが、こちらはかなり辛いようなので私にはきつそうです!にしても豚がすべてでないにしても、中山一歩手前と聞くと、すごく美味しそう!

poti | 2014年9月21日 10:25

子熊さん、コメントありがとうございます♪

>学び終えた人類兼麺類さんには
是非とも添乗員サンとして引率して頂けると有難いデス。

10月か11月に第三回学を学ぶツアーを開催する予定ですので、都合が合えば是非是非〜
詳しくは神奈川ラーメンコミュニティの場でお知らせします♪

人類兼麺類 | 2014年9月22日 15:16

おさってもさん、コメントありがとうございます♪

また行っちゃいました〜
味噌とガツ味噌をメルマガで知ったのですが、未レビューだったので気になって気になって・・・

>でも、先日のツアーの際にいただいたカレーのインパクトが強いので、
再訪してもカレーを選択してしまいそうですw

私もカレーの魅力が忘れられないです。次回はガツ味噌が終了していたらカレー行きます!

人類兼麺類 | 2014年9月22日 15:18

eddieさん、コメントありがとうございます♪

>神一歩手前の豚・・小豚にして正解ですね
大正解でした!ここはブレがあるとよく聞くお店ですが、私はアタリばかりを引き当てます。やはりJの神様が・・・

>価格は全部で¥1200ってことですか?
イタかったです。

人類兼麺類 | 2014年9月22日 15:24

potiさん、コメントありがとうございます♪

>この手のタイプの味噌は好きなんですが、こちらはかなり辛いようなので私にはきつそうです!

ちょっと辛さが強くて、味噌の味はあまりしませんでした。辛いのが好きな人にはストライクなのですが・・・

>にしても豚がすべてでないにしても、中山一歩手前と聞くと、すごく美味しそう!

かつての中山で味わえた神の腕肉一歩手前でした。(残念ながら現在の中山で腕肉はありませんが・・・)アタリの豚を引くと喜びを感じますよね〜♪

人類兼麺類 | 2014年9月22日 15:27