「味噌ラーメン¥830」@ごはん処 食堂ミサ あらい道の駅店の写真9/9 12:10入店。店内混雑。

この日は新潟は妙高での仕事。無事終了したのでこも地域で有名なミサ食堂さんへ。
本当は教習所にある本店と思ってたんですが仕事の流れでコチラの方が近かったので。
道の駅なので広い駐車場。お店もたくさんありお昼時なので道の駅自体混んでます。
目指すミサ食堂さんは奥の方。外待ちはないものの店内ほぼ満席。
ツレと二人でテーブル席にご案内。

ここミサ食堂さんは味噌ラーメンとカレーラーメンの二枚看板。
究極に悩みましたが最終的には味噌に決断して口頭注文。因みにツレはカレーラーメンを。

待つこと10分ほどで着丼です。
丼がデカいですね。予習で量多めでしたので並にしましたが正解かな。
まずはスープから。
ほぼトロミのないシャバですね。白味噌で甘味が前面に出ています。
しつこくない自然な円やかな甘味なのでズイズイ飲めちゃいますよ。

具材はタマネギともやしが99%。挽肉がホンの気持ち入ってるだけ。
そのタマネギの量が入ってるは入ってるは。一玉入ってるんじゃねぇってほど。
中性脂肪激高の自分には嬉しい食材。
ややクタになるくらいに煮込まれており、このタマネギの甘さもスープに溶け込んでいるんでしょうね。
七味系の辛味も若干感じますがそれほどではありませんので卓上アイテムで調整しましょう。

麺はカンスイ高めのやや黄色の麺肌。加水率も高めでツルっとした微ウェーブ中細麺。
すーとの絡みもマズマズでツルツルっと行けます。
麺量は200gオーバーの220〜230gで十分満足出来る量。大盛だったら苦しんでたでしょうね。

非常に円やかさが先行していますがスープは結構クセになるかも。
もう少しで完飲するとこでしたv
やはり味噌は冬かなぁという気持ち。寒い時期で頂いてたらもう少し満足度は上がったでしょう。

なおツレのカレーラーメンですがこちらも正しく家庭のカレーという感じがしました。
コチラも大量のタマネギで円やかさが出ており、次回はこれに決まりです。

こんにちは!
>具材はタマネギともやしが99%。
面白いですね、タマネギ入りの味噌汁・・・のような??ですかね
タマネギの甘さいいですよね(^^)/
>中性脂肪激高の自分には嬉しい食材。
私も高いです・・ハイ(笑)

eddie | 2014年9月21日 15:33

こんにちわ!
見た目にはわからんですが相当どんぶりがデカかったんすかね。
玉ネギ1個とはかなりの大量っすw

こんばんはー
タマネギ滅茶苦茶入ってるんですね
甘味が出て良さそうです
癖になるようなスープって大好きです

キング | 2014年9月21日 20:17

こんばんは!

ホント最近、道の駅もレベルあがってますねェ〜
円やかな味噌の風味に、激しくそそられます♪

今度ハイキングのついでに、本店に行ってみたーい!!

こんばんわ~

結局こちら駅の道のお店で食べてきたんですねーーー!
そうそうタマネギの量が半端ないですねよw(笑)
でもその甘みもあって熱々のスープは美味しいしボリュームも満点♪♪♪
久しぶりに食べたくなりましたよ~!

バスの運転手 | 2014年9月22日 00:27

どもです

道の駅とかSAは基本的に地産地消で新鮮な土地の食材を扱っているお店が多いですよね。
値段もリーズナブルだったりして馬鹿にできないと思います。

☠秋☠ | 2014年9月22日 12:08