「胡麻担担麺(味玉トッピング)」@担担麺頑固本舗 麺屋 紅胡麻 本荘店の写真【店名】                      紅胡麻 本荘店

【場所】                         岐阜市

【営業時間】                  11時15分~14時30分

17時~22時05分

土・日・祝      11時15分~14時30分

17時~22時45分

【定休日】                        なし

【席数】                          50席

【メニュー】                胡麻担担麺(味玉トッピング)

【値段】                        880円

【スープ】                       担々麺

【麺】                        中太麺ちぢれ

【点数】                         58点

【感想】

初訪問になります。以前から少し気に待っていた『担々麺』を看板にしている店であります。

その看板である『胡麻担担麺』に味玉をチョイスして注文したが、特製の方が10円安い事に注文後に気付く大失態を犯したのであります。

運ばれて来たスープを一口・二口と口に運べば、胡麻の香りを感じながら肉味噌や自家製ラー油・野菜等を均一になる様に軽く混ぜ合わせてから再度、スープを口に運ぶ。

動物系と魚介系のダブルスープに胡麻ペーストではなく、刷り胡麻タイプを合わせ、中華鍋で炒めた野菜が盛り付けられている。

胡麻の香りと自家製ラー油の香りを感じるスープであるが、土台となっている動物系と魚介系の旨味や風味も『それなりに』感じる事が出来たが、全体的にコクが弱い。

マイルドで『さっぱり』とした『担々麺』と思えば良いのだが、恐らくアクセント代わりと思われる花椒の香りもコクと言うか味が弱いので、最初の内は良いのだが、食べ進めて行くと邪魔な存在にも感じたのであります。

辛さ自体は弱めであり、辛いのが苦手な人でも安心して食べられる点は良いが、醤油辛さ?が途中から目立つようになる。

個人的には、もう少し胡麻の味と言うか風味が前面に主張されたスープの方が好みである。

キャベツ・モヤシ・豚の細切れ等の野菜を絡めて食せば中々の旨さではある。

『麺』は『中太麺ちぢれ』で多加水なので流石にプリプリとした食感は心地良さを感じたのだが、スープとの絡み具合が弱く思えた。

全体的には、老若男女全ての世代で楽しめるラーメン屋さんである事は出来ましたが~今後何か『きっかけ』がなければ中々立ち寄らないかもな~。