「ラーメン(並) \650+海苔ハーフ \50」@横浜らーめん 寿三家の写真およそ2年振りの此方。

さっき、蔵前駅の前を通ってきたけど、
又駅前に「壱角家」という、
なんちゃって家系がオープンしていた!

アレは「東京チカラめし」の業態変更。
今ガンガン増殖中のチェーン店だ。。。

そいつを見ちまったもんだから、
何だか「家系」ラーメンが食べたくなった。

蔵前には確りした「家系」御三家の公認姉妹店が在るじゃ~ないか!そこが此方でっせ!!
…ってことで、口が「家系」のまま此方へ訪問。ラーメン「並」の油多めを注文した。。。

久しぶりの此方だが、特に値上げもされていなかったしスープのブレも無かった…!
しかし、以前やっていたフリーの「もやしナムル」はもう卓上には設置されてなかった。
値上げもせずなら仕方ないな。。。時代の流れである。

今日はブレの無いスープで美味しかった!「油多め」にしたのも正解で、コクと旨味が増していた。
ハーフの海苔増しトッピングをして、白飯も別途注文。旨いスープに海苔を浸してライスへオン!!
「家系」ならではの旨過ぎる食べ方である。あ~至福…!

後半は、卓上の生姜・豆板醤・ニンニク・ゴマを入れて風味をカスタマイズ!
ベースのスープが良いので、今日は何を混ぜても間違いなしである。。。

麺はデフォでも若干硬めだったし、ほうれん草も良い感じ。柔らかい叉焼も中々美味しかった。
こうして、スープにブレの無い状態の此方は、この辺の「家系」ではやはり断トツに旨いと思う!
下手したら、御徒町の「六角家」よりも全然美味しいと言えるクオリティである。

このところ本当に「家系」の新規出店が多い中、こうして直系の美味しい商品を頂けるのは嬉しい。
麺もスープもやはり「なんちゃって」とは全然違う旨さである。改めてそう感じた。。。
ご馳走様!

どもです。

自分もココはお気に入りです。
知り合いは蔵前家の頃と味が変わって
足が遠のいた…なんて言ってますが、
この近辺ではやはり頭ひとつリードしてると思います。

あー、久しぶりにいただきたくなりましたねえ。笑

Hiroy | 2014年9月24日 08:30

「壱角家」w

まぁ見つけたら話のタネに食べてみたいとおもいますが
同じ家系を食べるならやっぱり美味しいほうがいいなぁ^^

8%なってサービス継続するか否か・・・次は10%と考え
先を見越せば、「いい機会」だったのかもしれません
ラーメンに限らず好きだったサービスがなくなるのは悲しいですよね。。。

はぐれメタボ | 2014年9月24日 15:48

御徒の六角より、
数段美味しいと思いますよ〜!

なべ | 2014年9月24日 17:34

今日はちょっと元気なかったんですけど
このおもろいレビューで元気もらいました♪
4門さんありがとうね~

本生 | 2014年9月24日 21:10

木村ロックさん、おはようございます!

自分は今回、衝動的に訪問したのですが、今までで一番スープの出来が良かったかもしれません。
それくらい美味しいスープでしたし、油も麺も良かったんです!
このクオリティがずっとキープされていたら、絶対に地域ナンバーワンになってますよね。^^;

4門 | 2014年9月26日 09:47

はぐれメタボさん、おはようございます!

そうですよね、あのモヤシサービスが継続でラーメンが700円になってた事を考えれば、
実質値上げしないでサービスを廃止した方がウケは良いと自分も思いました。。。
全国規模のチェーン店で「家系」が増えれば増えるほど飽きて訪問回数が減るでしょうが、
本当に旨い店となんちゃって家系との差も明らかとなると信じております。。。^^;

4門 | 2014年9月26日 09:53

なべさん、おはようございます!

やはり御徒町の「六角家」はどんどんスープが荒れて来てますよね。
全体に雑な感じのクオリティと店内オペレーション。名店の名が泣きますよ。^^;

4門 | 2014年9月26日 09:56

本生さん、おはようございます!

え?今回はそんな笑えるような事を記した自覚が無いんですがね…^^;
ま、とにかく、結果本生さんが元気になってくれたのなら良かったです。。。
あとね、昨日TVで観たのですが、凄く辛い物を欲する人は、エンドルフィンが足りない反面、
頭脳の良い人が多いという大学の科学的研究結果が出たそうですよ~!^^;

4門 | 2014年9月26日 10:02