「塩チャーシューメン」@一の蔵の写真かねてからの宿題店、壬生の香揚へ向かうも13時チョイ過ぎにもかかわらず、すでに終了。
終わるの早すぎじゃない?
これで振られるのは4回目です。
相性悪いのかしら?

それならばと栃木バイパスを飛ばします。
今日のところは外待ちの二郎を華麗にスルー。
さんのレヴューに感化されて同じく昼のみ営業のこちらに向かいました。
こちらは岩舟の共栄ラーメン 本店出身のお店で、青竹手打ちの佐野ラーメンがウリ。
平日100食限定ですが14時前後までやってます。
栃木ではなかなかの人気店なので、相席、ウェイティング覚悟でしたが
カウンターに空きがあり、すんなり着席。
ちょっぴりラッキーです。
いつも醤油なので今日は初の塩にチャレンジです。
佐野ラーメン系なので混んでいても提供は早いですね。
まずはドンブリからはみ出すチャーシューの量に目をひかれます。
バラ肉を巻いた大ぶりのヤツが5枚!
麺は隠れて見えませぬw
スープは醤油よりもさらに透き通っていて、白ゴマがちりばめてあります。
それではさっそくスープを一口。
うわー
サッポロ一番塩ラーメンみたい・・・
サッポロ一番は決してキライじゃないですけど、まさかここで出会うなんて・・・orz
醤油とはゼンゼン印象が違っちゃたなぁ。
気を取り直して麺をいただきます。
太さも長さもバラバラで手打ち感いっぱいです。
ここの麺はぷりぷりしこしこという表現がぴったりです。
共栄系の店の麺は佐野のそれよりもずっとコシがありますね。
というか、佐野が修行先の店の多くが佐野から離れれば離れるほどコシが強くなる気がします。
どっちがいいかは完全に好みの問題ですけど。
ピロピロを残しつつもコシがあって私はすごく好きなんですよねぇ。
チャーシューはしっかりした食感と肉の旨味が感じられます。
これは満足度高いです。
しかも5枚だと思っていたのに小さいのがさらに2つ隠れてました!
でも、チャーシューが美味すぎて麺もスープも凌駕しちゃってます。
麺とのバランス考えて食べてたんですけど、最後にチャーシューだけ3枚も残っちゃいました。
連れ立っていったときにまわりに分け与えて丁度いいかな。

なんか塩チャーシューは欲張りすぎてトータルバランスが崩れちゃってる気がしました。
いつもどおり普通の醤油にすればよかったのかも。

そういえば、全体的に値段が50円程度上がってました。
どこも原価高騰には苦労しているようですね。

うまい指数 1.02

ううう…塩は、やはり…でしたか…

先日も、自分の親戚が訪問して、全員塩喰ったらしく
何故か、おいらに非難集中www

しかし、ここ共栄ラーメン 本店出身とは知りませんでした〜ヽ(=´▽`=)ノ
どうりで、好きな系統でした^^

ランディ | 2008年4月11日 12:15

>ランディ様
醤油が高いレベルなだけに塩がアレだとは私もちょっと想像してませんでしたw

共栄系はどこも人気店ですよね。
一の蔵の出身で、大平にらーめん高島って店があるんですが
web上で評判をあまり聞かないので機会があったら一度行ってみようと思ってます。

スーパーくいしん坊 | 2008年4月12日 19:45