「トロとろちゃあしゅう麺・和節味(2枚入) ¥871」@ちゃあしゅう屋三世 日立鮎川店の写真4/4 19:30頃入店。先客22人、後客7人。

曰く付きのちゃあしゅう屋三世 日立鮎川店
まぁ系列全ての話なんですが…屋号に対する期待が大きいのでしょうw
店内は非常に混雑していて…いやな予感です。
入店して、席に着いてもしばらく気づかれませんでした。
注文したのはトロとろちゃあしゅう麺・和節味(2枚入)。

待つこと大体10分後に注文した品が登場。
節系の香りがぷんぷん漂ってきますねw
具はバラ肉チャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ。
メニューは2枚入りとあるのに何故か1枚です(怒)
非常に柔らかく、口に含むととろけるような食感なので、近隣の人にはウケが良いのでしょうね。
赤身・脂身の割合的には脂身の方が多く、肉の旨味自体もほとんど感じられない肉です。
メンマはやや甘目の味付けでコリっとした食感で、FC店としては上出来でしょう。
麺は中細のウェーブ掛かった麺で、加水率が高く茹で加減は固めで最後まで麺のコシが失われないのは良い点ですね。
…幸楽苑などのように麺の旨味自体は感じられませんが、これはこれで良いと思いますw
スープは、鰹節の味わいがかなり強めです。
やや化調の存在も感じられますが、節の強いインパクトで悪い点を包み込んでいるのが判りますよ。
スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;

採点について。
ラーメンの味だけで言ったら63点(スープ・麺)、価格とチャーシューの出来を考慮したら58点。
今回は、58点を採用。
29点以下の採点基準を適用。
58点×0.29=17点

厳しい採点には、それなりに理由があります。

どうもです。

>チャーシューが2枚入りとメニューにあるのに1枚しか入っていなかったため、
接客業としてやっちゃいけないことしちゃいましたね。
お客の信用を無くすと取り返すのには大変なのに。。。

ユー坊 | 2008年4月5日 15:25

ユー坊さん
どうもです。
ラーメンとしては纏まっていたので、正直、この採点は迷いました。
スープも節系と私の好きなタイプだけにちょっと残念です。
…採点が低くても、味は意外としっかりしていると思いますよ。

どんぐり | 2008年4月5日 15:52

どうもです!!
そうですよね〜
屋号から感じる期待度って大きいですよね。
私も三郷にあるお店で思いっきりチャーシューに期待して
裏切られたことありました(笑)

| 2008年4月5日 22:07

さん
どうもです!
炙ったチャーシューのメニューが1200円でありましたが、高くて手が出ませんでした(苦笑)
屋号を見直して欲しいくらいですw

どんぐり | 2008年4月6日 12:32