「【限定】 中華そば 極み:850円」@銀座 朧月 目黒処の写真徹夜した上に朝・昼も絶食状態。せめて夕ご飯は食べなくては・・・。辿りついたのは目黒。お腹が空いたのでマックドナルドでも・・・。そういえば銀座朧月が目黒に支店展開したとかなんとか。銀座は微妙に行くのがめんどいのでラッキーおにぎり。行きましょう。
入店。行列・・・。人気ですね。待ちます。では券売機でデフォを。・・・・・・「目黒限定」の「中華そば極み」がありますですと!?
しかし初訪で限定は・・・そのお店の基本の味をまず味わわなければ・・・。
・・・。・・・。・・・。・・・。・・・。・・・。・・・。

そして極みが丼着いたしました。いただきます。
ふむふむ美味しいですね。結構醤油強めの動物魚介清湯醤油スープって感じです。旨味は十二分。後口はそこそこさっぱり。ぐいぐいレンゲが進みます。
醤油の甘い味がいいですね。きっと良い醤油に違いない。クドさとか変なしつこさはありません。
麺美味しいですね!低加水の中細縮れ麺なんですけど、小麦の味わいが濃いです。食感もぎゅるんとしていてこれは好みですね~。
チャーシューは炭火で炙られた中肉なものが一枚。普通にとろりかつ香ばしくて美味です。
レンゲにトロトロ半玉が乗ってます。良い味付けで実にナイス。
青菜メンマ白髪ネギ海苔は良脇役。
卓上の器の物体はなんでしょうか。とりあえず投入。おろしニンニクでした。入れないほうがいいかも。
するりと完食です。他のメニューもやはり気になりますね。

スープにはこれといった特長みたいなものは感じませんでしたが、優等生的な美味しい醤油でございました。
というかデフォを食べていないのでデフォとどう違うのか書けないのが致命的・・・。
+100円の差の謎をいつか解き明かしてみたいと思います。
やはり最初はデフォを食べなきゃ!

おはようございます。
朧月の支店ですか!さすがになかなか美味しそうですが、確かにニンニクは合わなそうですね(笑)

poti | 2014年9月27日 08:43

焼きさん、こんにちは~。
朧月も行きたい、行きたいと思いつつ、行けてないです。
ところで、どこが“極み”なんでショカね??

つるつる王子 | 2014年9月27日 12:39

potiさん
どうもこんにちは。
あまりハードルを上げすぎなければ普通にレベル高い美味しい醤油でございますよ。
ニンニクはやっぱり二郎じゃないと!こちらはショウガだったら合いそうな気がしました~。

焼きおにぎらず | 2014年9月27日 23:01

つるつる王子さん
どうもこんにちは。
最近は私が「近場に出来てくだされ~」と思ったお店が次々と近場に出来てくれてラッキーおにぎりでございます。
私も銀座の本店も行ったことないですからね~。果たして極みの由来たるや・・・。両方食べた御方が現れるのを待ちます!

焼きおにぎらず | 2014年9月27日 23:03

相変わらず限定にときめいてますね~w
醤油強めの動物魚介清湯醤油、好きです。
極まってない中華そばも気になるので銀座に潜入しときます!

近藤さん | 2014年9月28日 01:18

近藤さんさん
どうもこんにちは。
限定というワードは私を惹きつける魔力があります。パブロフの焼きおにぎり。
こちらはつけ麺も凄く美味しそうなんですよね・・・。デフォは近藤先生にお任せしちゃおうかな・・・。

焼きおにぎらず | 2014年9月28日 01:53

徹夜お疲れ様です。私も最近やって疲れて・・・年齢を感じる次第。
それにしても、醤油カラーがまたいいですね。これは私の好みかも!
近いうちに追随させていただきます。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん
どうもこんにちは。
徹夜は体の生きる気力全てを奪いますよね~。
やっぱりデフォとはかなり違うようですね?ぜひとも追随して細かな違いを教えてくださいまし~。

焼きおにぎらず | 2014年10月9日 01:10