「中華そば 大盛(2玉) 麺硬め」@銀座 朧月 目黒処の写真東京大学医科学研究所での会合後、白金から目黒方面へ。目黒駅に行く途中にあるこちらへ。

食べたのは、中華そば 大盛(2玉) 麺硬め 880円。

麺は、捻りの入った中平麺。またやってしまった。前回麺硬めにしてちょっと硬すぎたので、次回普通でのオーダーで行こうと考えていたのに、また麺硬めでオーダー。もちろん美味しいのだが、若干ゴワゴワ感が残り、この麺のポテンシャルを十分に活かすオーダーにはならなかった。麺は2玉なので、結構な量。洗面器のようなどんぶりの中に、ゆったりと大量の麺が入っている。一瞬ひるむが、美味しいので難なく食べられた。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。非常にバランスのとれた清湯スープ。昔ながらの鶏がら醤油なのだが、現代風に進化しており、旨味を十分に引き出している良質なスープ。

チャーシューは、ばら肉スライスが5枚。タレの染みは薄めだが、肉本来の旨味を感じられるチャーシュー。

その他、ウズラ卵、青菜、ネギ、メンマ、ナルトが入る。青菜は、シャキシャキ。ウズラの卵もよいアクセントだ。

店内は、カウンターのみ。今日の厨房担当は、ちょっとくたびれた感じの中年。しかし、ラーメン自体は、さすがに美味しかった。