「チャーシューメン」@めん処 蔵屋の写真昨日は幸手権現堂の満開の桜の下で花見→2次会→3次会。
今日は、翌週土曜日の休日を振替えて、会社は休みです。
(うちは、飲み会の翌日は休みに設定するんです。だって、誰も出て来られないんですから)
二日酔いで朝から頭痛がひどく横になっているところへ会社の同僚が出張の土産を持ってきてくれました。それをいいことに、二人で昼ラーを食べに出かけちゃいました。
目指したのは家から30分弱のところにあるこちら。ちょっと気になっていた店です。
車の中で携帯RDBを見て、UGO(休止中)さん、おやすさんのレビューを頭に入れながらの訪問です。
店は確かにわかりにくい。4号バイパスを北上していると全く見えないんですね。
4月5日 14:02 初訪 先客9。
店に入るとほぼ満席。
女性店員さん二人は厨房とフロアで忙しく、店主は麺をバシバシッと打っています。
ええ、いいんですよ、待ちますよ。知っていますから(笑)
すると手前テーブルのおばさま二人が「お客さんがきたからどくわぁ」と席を空けてくれます。
あれ?お客じゃなかったんだ…^^;まあ、想定の範囲内ですねw
お客は絶えずやって来ますが、皆さん地元の常連さんのよう。
「あら、いらっしゃい」「まいど」「いつもの?」「「…ウン…」みたいな感じです。
私たちに水が出て、注文を受けてもらえるまでに、入店から5分。情報どおりですw
店の奥に、「…水戸黄門が初めて食べた、そばラーメン」といった手書きの張り紙がありますが、
そばラーメンというメニューはなく、メニューにはラーメンとチャーシューメンのみです。
ラーメンがお勧めなんですね、きっと。
二人ともチャーシュメン(700円)を注文。
店内を観察しながら待ちます。麺類と丼のセットが半分。
そして、麺を食べている人の半分がラーメンでした。
また、ご主人が打っていたのは持ち帰り用を頼んで待っていたお客の麺ですね。
へえ〜。まさに打ち立てなんですね。
注文から待つこと15分、ようやくラーメンの登場です。
やや濁った醤油色のスープにチャーシューが4枚浮いています。
あとはメンマと薬味ネギが確認できました。
スープは熱く、スープに浸かっているチャーシューも充分温かい。
そのスープはちょっと粘りがあるようで、確かに蕎麦湯を混ぜたのかもという感じがします。
これはUGO(休止中)さんのいう通りのようです。
味はちょっと濃いけど、麺が淡白だからさほど気になりませんでした。
麺は手打ちの平打ち麺。いわゆるピロピロの麺ですが、歯ごたえはあります。
不揃いですし、団子状につながっている部分もありますが、それも悪くないですね。
ただし、かん水臭さが結構きつい。これは好みなのでしょうが、
普段あまり気がつかない私が気になるのですから、強い方でしょう。
チャーシューは私にはストライクど真ん中、の品。
厚めで大きい肉は、柔らかくて脂身も適度。
ホロッと崩れて溶ける感じですが、ボロボロになることはありません。
肉の旨みを感じる味付ですし、最初に記したとおり肉全体が温かく、
単に肉(チャーシュー)を載せればよい、という考えではないことが伺えます。
これも情報どおり、ですね。
チャーシューを麺に絡めて食べると、また旨いです。
柔らかいから絡めやすいんですね。
あ、ついメンマの分析を忘れちゃいましたが、ご容赦ください。
スープまで飲み干して完食。ごちそうさまでした。
食にうるさい同僚も「おいしかった」と好評価。
あ、あと、同僚が食べていると最後のほうで「あれ?ソバの麺が入っている」(笑)
ほほう、これまた情報どおりですね。
私のには入っていなかったので、安心(?)しました。
でも…あれ?
帰ってレビューを書いていて気づいたのですが…。
UGO(休止中)さんのチャーシューメンには味玉半分が入っていたようですし
(今日は入ってなかったんです)
おやすさんのラーメンにはチャーシューが4枚だったと?
(チャーシューメンと同じじゃないですか)
結構おおざっぱなところがあるお店なのかもしれませんね。
あ、これも想像できる範囲内…ですがw

行かれましたか、とうとう(笑)

営業面とかん水臭いのを何とかしてもらうと
もっと高評価になるんですがね−。惜しい。
と言っても、あれじゃ無理でしょうが。

小生のレビが多少でもお役に立ったようで幸いです。

おやす | 2008年4月5日 23:05

美味しそうなチャーシューですね!
でもかん水臭さを感じる麺は、、、苦手です。私も感じた事あります、、、。
ラーメンにチャーシュー4枚は多すぎですから、サービスだったんでしょう。
味玉は、試しに作って見た事があった。

と思えるか、、、。(笑)残念!

てるぞう | 2008年4月5日 23:37

こんばんは。参考になったようでよかったです。

完全に常連さん相手、細かいことを気にしていては無理な店ぽいですね。
具の違いは、昨今のエネルギー事情のせいかもしれませんが
もしかすると注文を取る際のミスかもしれないと・・・
おやすさんの情報を見ていたときも「さすがにラーメンに4枚は入らんだろ」と思いました。

UGO(休止中) | 2008年4月6日 00:14

おはようございます。

ここのお店ではないと思いますが、先日この方面に遠征した際
蕎麦屋さんで「手打ちラーメン」と看板に書かれていたお店に
ビビット何かを感じました、確か「ゆうちゃんラーメン」の近くだったようなwww

チャコティ | 2008年4月6日 08:38

こんにちはw
中々面白そうなお店ですね^^

しかし、古河まで30分とは、羨ましいですね。
古河は回らなければならないお店が多数!

“ラーメン”注文すると“チャーシューメン”化、了解ですwww

ランディ | 2008年4月6日 13:40

こんばんは、おやすさん。
この前、レビ読んですぐにいこうとしたら、月曜休みで遅くなりました。
営業面、役に立ちました。知らなかったら短気な同僚は暴れたかも(笑)

こんばんは、てるぞうさん。
チャーシューは、私の好みにぴったりでした。
チャーシューと味玉…再訪して試してみたいところですw

こんばんは、UGOさん。
スープの粘りと蕎麦の麺。同僚に説明したら、納得していましたw
もしかしたらここのご主人、遠くからラーメンを食べに来る人がいるなんて
思っていないのかもしれませんね。そばはともかく、ラーメンは(笑)

こんばんは、チャコティさん。
なぬ?手打ち蕎麦ラーメン?いや、蕎麦屋の手打ちラーメンですか?
あのへん、行ったことがないところが多いので、今度探してみます。
地元制覇の目標範囲内ですから、なおさらです。

こんばんは、DataManさん。
うちは、あまり休みが多くないうえ、土曜は出勤日で、日曜は社員の半分が現場で仕事なんです。
だから、たまの飲み会は平日(金曜日)に設定し、全員揃って思い切り飲んで発散できるよう、翌日は全員休みにしちゃうんです。
まあ、いろいろ融通が利くという点では、いい点もありますが^^
結果出していれば、ラーメンを食べる時間は自由に計画できますし(笑)

こんばんはランディさん
古河は一応地元隣接都市として制覇の目標に上げております。
ただ、合併して三和と総和が一緒になったので、探索範囲が
広大になったのが…
人口密度ならぬラーメン屋密度が低いんですよ。
魚雷戦ゲームなら、白い棒が立つばかりで…(笑)

nice50 | 2008年4月6日 22:13