「台湾まぜそば」@丹行味素 北新横浜本店の写真以前菊名にあった支店でいただいたことはあったが本店にくるのは初めてになります。
なにやらこちらでも限定で台湾まぜそばをいただけるとのことで自転車でかけつけた次第です。

昼営業の終わり際だったと思うのですが、正直立地がいいとはいえない中、店内はなかなか盛況だ。
とりあえず850円の限定ボタンをぽちっと押し、着席。メニューの到着を待つ。見てると味噌がよく出てるようだ。ちょうど菊名で食べたのが味噌で、正直自分にはあまり合わなかったのですが。

それなりに待ち注文があったとおもうがラーメン系のメニューから一歩遅れて台湾まぜそばが提供された。ミンチは別容器での提供となり、それ自体がタレの役目を果たすという。具材は海苔にネギ、小松菜、ムキエビといったところでオリジナリティを感じさせられる。また、にんにくではなく生姜が載っているのも特徴的です。

では、まぜまぜしていただく。上記の通りミンチ自体がタレの役割を果たしているのですが、辛味はほぼ無いに等しく山椒によるシビレ感も微々たるもの。ニンニクが生姜に置き換わっていること、またニラが存在しないこともあって、全体の味はかなり大人しめだと感じました。ただ、それが悪いかというとそういうわけでもなく、ミンチの多さ故にしつこさを感じてしまいそうなとこを生姜がうまくフォローしている部分も。

麺は中太のストレート麺でわしわし感を感じるもので美味い。プリプリのエビが大量に入っているのも嬉しいですね。ただ、正統派の「台湾まぜそば」をイメージしてくると肩透かしを食らう部分が少なからずあると思う。この店独自の「まぜそば」の一種とみるか、台湾まぜそばとしてみるか、で評価は変わってきそうです。

こちらはジャンク系に強い店、というイメージがあったのでもう少しジャンクな感じに仕上げて欲しかったなあ、というのが正直なところです。ただ、大盛にするまでもなく相当満腹になりましたし、ボリュームや満足感はなかなかのものがあるかと思います。

こんにちは!
ここでも台湾まぜそばですか
大流行ですね
ここは二度行きましたが
独創的かつジャンクですよね( ^^) _U~~
>もう少しジャンクな感じに仕上げて欲しかったなあ
ということは・・あまりアブラギッシュでは
なかったのでしょうか?!(^^)!

eddie | 2014年9月29日 20:27

こんばんは^_^
おっ、流石!丹行さんの台湾風行かれましたか♪
自分も頂きましたが、アンペさんの言われる通りどう取るか意見別れますね。
品名も台湾風だったのでジャンクのまぜそばと判断してます。
ミンチもちょい緩い感じだったので正統派と比べると絡みみたのが少ないですけど、
これはこれでジャンクらしさが出ていて美味しかったです♪
でも矢張りニラは欲しい所です。

アジアンテースト | 2014年9月29日 22:39

や~、ホントに流行ってますな、台湾まぜそば。
レビューを拝読している限り、自分もちょっとイマイチに感じるかもしれません。
ムキエビは新しいですね~。生姜などとあっさりで合いそうではありますが、自分もやはりジャンクさを求めてしまいますね、台湾まぜそばには。

no | 2014年9月29日 22:39

おっと、今まさにこちらのレビューを書いていたところなので
驚きました。昼営業終わり頃・・・ 同席していたかもw
レビューは明日に回します(笑)

うが | 2014年9月29日 22:41

eddieさんこんばんわ。
全然アブラギッシュではなかったですよ。
ただ、絡み、なじみを考えると適度な油分はあったほうが美味しいのかなあ、とは思ったりしています。

極端にギッシュなのはいまんとこ日の出だけかと笑

アンペ | 2014年9月29日 23:27

アジアンテーストさんこんばんわ。
どういうイメージを持って臨むかによってかなり受け取り方変わりそうですね。
今都内で味噌を使った台湾なんかも出現し始めてるので、そういうのにもトライしていただけたら面白いなあ、と思いました。

ニラとニンニクないとかなり印象変わりますね、ほんと。
生姜が悪いわけではないですがよりオリジナルに近い台湾を目指すとしたら必要なパーツなのだということを再確認しました。ただ、こういう遊びを加えてくるあたり通う人間からしたら楽しみが多い店ですね。

アンペ | 2014年9月29日 23:36

noさんこんばんわ。
以前noさんがいただいていたでっか~い唐揚げトッピングできないかなとも一瞬思いましたが
そんなのトッピングしてたら確実に胃袋の容量オーバーでした笑
次回は肉肉しいメニューをいただきたいですね!

確かにこと台湾に関しては僕もジャンク感を求めてしまいます。
と、なると豚星、ですかね。。

アンペ | 2014年9月29日 23:41

ugaさんこんばんわ。
まさか港北区でニアミスするとは笑
案外自転車でもすぐでしたね~六角橋から。

新横浜が不毛地帯すぎるので近く行ったときはこちらが一番の候補になりそうです。
レビュー心待ちにしています!

アンペ | 2014年9月29日 23:43

こんにちは。肩透かしな味だったんですね。台湾のオリジナルは難しそうですね。

rei | 2014年9月30日 12:03

アンペさん こんばんは!
ここにも「台湾」ですか??? でも、いまいち・・・
他のお店の「台湾」に行こうっと!

ヨコべー | 2014年9月30日 21:40

reiさんこんにちわ。
方向性としてはそうでしたね。美味しくないわけではないのですが。
ニラとニンニク無い時点で限りなく台湾から遠ざかっている気がしますしね。

アンペ | 2014年10月2日 16:15

ヨコベーさんこんにちわ。
そこまで遠くいかなくてもSHINでも豚星でも台湾食べれますしね!
欲を言えば常時台湾食べれる店が近くに一軒くらいほしいなあ、とかおもっちゃいますけど贅沢な話しですね笑

アンペ | 2014年10月2日 16:17