「蝦仁湯麺(エビ入り野菜汁そば) 900円」@上海酒家 岳の写真へちかんの店主のオススメにより、こちらでかみさんとディナー。土曜日18:15訪問、先客1名後客ゼロ。こじんまりとした明るい店内で、かなり庶民的で好感がもてる。

コース料理をオーダーしがあらかた食べ終わったところで「一推しの麺」を訪ねたところ、首題のメニューとのことなので、オーダー。

ほどなく配膳。まったりとした白湯に貝類の香りが漂う。

スープ:かなり濃厚な味わいの鶏白湯に貝類。塩分は少々きつめ。
具:青菜・軽く衣をまとったエビ・たけのこ
麺:中華屋さんで使われる麺よりも色が濃い中細麺。

総評:スープが旨い。この手のスープは濃厚になると鶏の臭みが出るのだが、そこは腕が違うようだ。まったく臭みが無い。ともすればベジポタと勘違いするほど。よくある中華街の調理麺のような脇役に徹したものではなく、明らかに主役。円卓の真ん中に、主菜の前に大きな器でサーブされても遜色ない。
エビも丁寧にあらかじめ薄い衣をまとっており、スープと存在を区切っている。

ごちそうさまでした。
コース料理とともに、久々に美味しい汁麺を満喫しました。

雑:中華のコースは中華街の有名店で食べれば1万円弱はすると思われるものが3000円。オープン記念なのか今なら2500円。量も味も十分に満足。特に炒めものは最高。

こんばんは^_^
こちらは自分もノ貫さんのツイートを拝見をしまして気になってたお店です♪
確か有名店のシェフだったとか。
レビューを拝見をする限りだと相当腕が良さそうですね^_^
これは確かに美味しそうです♪

アジアンテースト | 2014年10月1日 23:39

アジアンテーストさん おはようございます。

美味しいですよ。
まだ開店したばかりなので静かですが、あの味と価格ですとそのうち繁盛店になると思われます。

atom | 2014年10月2日 07:13