「【2014.9.29限定】秋刀魚香るつけ麺 ¥850」@煮干 丸めの写真メルマガに心躍る!

9月某日 訪問
久しぶりのメルマガ配信。この時点で誤解をしておりまして。三鷹方面に商用があったので途中下車でも。。。とんだ間違い。提供場所は小金井ではなくて東久留米・・・。胃袋が表題になってしまっているので、無理してでも向かいましょう!もしかしたら麺友さんがいるかもしれないし!

到着して券売機に向かう数歩。店内をキョロキョロしますが、どなたもいないですねぇ~。開店直後に集結していたのだろうか?などと思いながら券売機で表題をポチっと。カウンター席中央に陣取り。チケットを渡し「普通盛り」でお願いする。以前、此処の中盛りで遭難した経験があるためだ。

着席後、まずは煮干南蛮を小皿へ。ビールが呑みたくなるのをグッと堪えて提供を待ちます。

14分後に提供。丸めさんらしいルックス。

スープ。秋刀魚と謳っているのだが、香り&味共にデフォでは?という味わい。その奥底に秋刀魚が見え隠れする。表舞台を嫌っているのか?と思われる構成。味付けは甘め(ちょっと苦手)。カエシもキツイ感じかな。

麺。太麺縮れタイプ。不揃いな麺がスープの絡みを良くしている。モチモチな食感で好きなタイプ。ただちょっと短過ぎないかな?!

具材。低温チャーシュー、三つ葉、海苔、ブロックチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。低温チャーシューは限定だけの提供。しかも3枚付でこのお値段!つけ汁側のブロックチャーシューもゴロゴロ入っており、お得感はかなりあります。三つ葉の風味がつけ汁を一層引き立ててました。ネギは熱々!猫舌のため少し放置してましたが、それでも熱いw

秋刀魚をもう少し強調した方が良かったかな?スープが少し甘くなってしまい嗜好から外れた一杯となってしまった。具材の完成度はさすが!麺も良かっただけにスープの完成度が低く見えてしまう。秋刀魚と煮干をブレンドした、と表記されていたので秋刀魚が主役になれ切れなかった!と思えば納得かな?w
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※メルマガに飛びついたのは久しぶり! 味麺が食べたくなったのは云うまでもない!

なかなかチャンスがないのですが
再訪したいんですよ~ここw
汁物を狙いたいです!

YMK | 2014年10月7日 07:42

どうもです!
秋刀魚な一杯。こちら方面はなかなか厳しいですが、シーズンなんで何処かでありつきたいです。

shun | 2014年10月7日 07:51

どうもです!

ここ行きたいんですよね~ww
でも、エリアに商用が全くww
何か企画して下さい

junjun | 2014年10月7日 08:13

どもです〜。

秋刀魚の方はもう一歩でしたか..(^。^;)
が、途中下車しても諦めない所が良いですねー( ゚∀゚)っ‼

よっしーR | 2014年10月7日 08:41

すぐそばの京都ブランドに吸い込まれがちな私ですが、次回は間違いなく目指したいです。
秋刀魚節も興味がそそりますが、限定を追い求めると、辛くなりそう。
とりあえず、定番から攻めますね。

こんにちわ~

味麺食べたーい!!
今度コチラで飲み会を企画して下さいよ~w
って、飲む時はどうやって行くンでしょうか?w

たく☆ | 2014年10月7日 16:28

毎度~

土屋ドリさんおらんかったんか~

マルメリアンの名にかけて!!

アカンな~同好会 | 2014年10月7日 19:13

こんばんわ~

何時頃の訪問だったんですか?
自分も久しぶりのメルマガで時間もあったので飛びついて行ったんですがねー!!
レビュにも書きましたが秋刀魚の風味は分からなかったですね。
そしてちょっと甘かったなぁ・・・ww

バスの運転手 | 2014年10月7日 20:06

こんばんは!

正に今が旬と思いきや、サンマは裏支えでしたかw
でも麺と具の出来に満足されたようなので、結果オーライとしてもいいのでは??

こんばんは

秋刀魚ラーメンは何度か食べたことあるけど
 つけ麺はまだないかも?
 またその内訪問してみます

voice50 | 2014年10月7日 23:47

こんにちは~

ニボ南蛮最高ですよねw
それが滅茶印象に残ってますww

らーめんじじぃ | 2014年10月8日 11:04

どうも~

そういやメルマガ来とったなぁ。
最近わざわざ出向く気起きんのでスルーしたけどw

corey(活動終了) | 2014年10月8日 11:16