「塩ラーメン(¥700)」@ラーメンいつきの写真スッバマシマシ!

「吾輩の辞書にマシマシの文字はない。」 戒めの意味でマシマシは封印しておりました。 起因となったのは、らーめん大 大久保店での見事なまでの大ブレーキです。 この頃は「ヤサイマシマシニンニクマシマシ!」を馬鹿の一つ覚えのように唱えておりましたが、それを完膚無きまでに叩きのめされました...

その後ずーっとマシマシは封印しておりましたが、本日コチラ「ラーメンいつき」で、パンドラの箱は開けられました... と言っても「スッパマシマシ」ですが(爆) 「塩ラーメン」を「ヤサイニンニクアブラ! アーンド、スッパマシマシ!」で頂いて参りました。

ランチタイムは月・金しかやっていないコチラのお店。 それを知ってか知らずかオープン間もない時間帯は丁度満席。 故に、券売機の前でちょっと待ちます。 まさかキネマ通りに行列が出来るお店があるとは地元の方も思わないのか、通り過ぎる皆さんの視線が熱いです。 まぁ、台風一過で空気の澄んだ青空が気温を上げているのも事実ですが...

券売機には、価格改定と麺変更のお知らせが掲示されております。 一部メニューの価格が¥50値上げされ、麺はいつき専用特製麺の米粉配合の中太平打ストレート麺になったとのお知らせが... 併せて麺量が並盛250gから200gに変更になったことも告知されておりますが、個人的にはノープロブレム。 ちなみに大盛は300gですが、麺増し400gにも大盛の値段で対応してくれるとのことです。 程なくして先客の方が食事を終えたので、入れ替わりで着席。 カウンターに食券を提示します。

お店は大将一人。 一人には広すぎる厨房に、ちょっと動線が大き過ぎる感。 もう少し厨房をコンパクトにして、席数が増やせれば良いのにとも思う反面。そうなると、1人じゃ回せなくなるぞと、痛し痒しな状況... それは、コチラのお店が流行っても嬉しいが、流行り過ぎると、ちょっと... と言う地元民のエゴにも似ておりますw

程なくしてコール。店主がなんて言ったかは覚えておりませんが、「ヤサイニンニクアブラ、それとスッパマシマシ」と、あえて接続語を入れました。というのも、ワンワードで言った場合に、全部マシマシで来たら自戒の念が解けてしまいます。 まぁ、それ以上に遭難してしまいそうですし...

さて「塩ラーメン」。イイですねぇ~ スープは乳化した白濁色に、塩なので、色はありません。 そこに背脂とニンニク、更にはスッパ(レモン玉ねぎドレッシング)マシマシが相まって、全体的に色白美人です。 先ずはスープを頂くと、旨いですねぇ~ 背脂タップリ、コクタップリで、スープを邪魔しない塩加減がイイ塩梅です。

モヤ率90%で、キャベツは少ないですねぇ~ シャキ寄りな茹で加減がイイ塩梅です。 背脂とレモン玉ねぎドレッシングを混ぜて頂けば、オイリーな酸味が食欲をかきたてます。小振りな豚バラロールチャーシューは、一旦スープに沈めて、ヤサイだけをワシワシと頂きます。見た目以上にヤサイが多いので、やはりヤサイマシマシは危険かも...w

しばらくすると菅野製麺のリニューアル中太平打ストレート麺が。 茹で加減は丁度いい塩梅で、モチモチ感が増したような。 しっかり歯応え、ツルッと喉越しがイイ塩梅です。 大当たりなリニューアルですね。 スープで温まった豚バラロールチャーシューも、ホロトロイイ塩梅で旨いです。

ヤサイを完食、ブタを完食、麺も完食! ドンブリに残った、背脂、レモン玉ねぎドレッシング、ニンニクで雑炊のようになったスープをグビグビっと頂きます。 カラすぎず、グビグビと頂けるスープは、これは止まりませんねぇ~ ほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

まだまだ、味噌、カレー、かぜそばとバラエティがあるので、通わなきゃいけませんねぇ どれも大当たりな予感、間違いないかと思われます! 再びご馳走様でした!

こんちくわ~。

おっ! 塩良いですよね~
スッパマシマシはしませんがw
新メニュー&リニューアル麺も味わいたいので、近いうちに!

富士山 | 2014年10月7日 14:06

2009年の4月に凄い山登りの後に遭難されたんですね。
自分は5月にRDBに参加したので知りませんでした。
あの山なら自分も遭難してたかもww
で、いつきさんではまだ食べてないので近いうちに行かねば!

ayashi | 2014年10月7日 16:32

あかいら!さん、こんばんは。

こちら、なかなかの高評価ですね。
一見野菜の量は抑えめに見えますが、スープに沈んでいるんですね。危険すぎますw

>更にはスッパ(レモン玉ねぎドレッシング)マシマシ
あー、自分が食べに行くときにはスッパ抜き確定ですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2014年10月7日 20:03

富士山さん、まいどです!

> おっ! 塩良いですよね~

旨いっすねぇ~、乳化スープがステキです!

> スッパマシマシはしませんがw

イヤイヤ、スッパマシマシ、五反田フレーバー、旨いっすよ~

> 新メニュー&リニューアル麺も味わいたいので、近いうちに!

是非是非!

あかいら! | 2014年10月8日 16:42

ayashiさん、まいどです!

> あの山なら自分も遭難してたかもww

山以上に、ハードな粗挽きニンニクにやられました。
って言い訳してますが、ニンニク無かったら食べられたのか?
全然自身ありません...orz

> で、いつきさんではまだ食べてないので近いうちに行かねば!

是非是非、旨いですよぇ~

あかいら! | 2014年10月8日 16:45

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> らーめん大 大久保店の該当のレビュー、見ましたがあれは遭難必至ですね・・・w

はい。あれ以来、ヤサイマシマシニンニクマシマシは封印です!

> あー、自分が食べに行くときにはスッパ抜き確定ですね・・・。

ちなみにスッパは抜けません。
と言うか、デフォは、ノースッパなので、ご安心を!w

あかいら! | 2014年10月8日 16:47